您当前的位置:食品频道  >  烟酒
五月初五 郎酒端午祭典
2020-06-28 15:26 来源:华西都市报

  丰收麦浪迎来八方宾客,制曲醇香弥漫赤水郎乡。6月25日,郎酒端午制曲祭典仪式在郎酒庄园隆重举行。上午9点29分,9响礼炮鸣响,祭典仪式正式开始。

  祭拜制曲始祖牌位、宣读祭典颂文、请授母曲、播曲、润曲……董事长汪俊林拌曲,拉开郎酒2020批大酿造生产序幕。

  二郎镇党委书记梅猛,郎酒集团党委书记李明政,郎酒股份副总经理、总工程师、厂公司总经理蒋英丽等300余人参加祭典。祭典活动通过人民网、新浪网、GVBET国际娱乐观察、泸州日报、直播泸州、郎酒官方直播间等平台进行了全国直播。

  顺天应时恪守古法

  端午祭典盛大举行

  端午制曲,重阳下沙,这是郎酒人酱酒酿造的绝佳法门。顺天应时,遵循古法,端午制曲祭典,是郎酒人对传统工艺的恪守与传承。

  “郎酒的工艺根植于24个节气,郎酒是依时季而做的自然产品。以一年为期,端午制曲、重阳投粮、九次蒸煮、八次发酵、七次取酒是郎酒生产工艺的特点,其中最重要的时间节点是端午制曲与重阳投粮。”李明政介绍郎酒的工艺特点。

  祭拜仪式开始,国家级非遗项目“古蔺郎酒传统酿制技艺”代表性传承人蒋英丽首先率酿酒师祭拜“制曲始祖牌位”,净手敬香,感谢先祖创制了郎酒独特的酿制技艺。

  宣读完祭典颂文之后,蒋英丽与郎酒股份常务副总工程师沈毅一起请授母曲,播曲、润曲后,董事长汪俊林上台拌曲,开启郎酒2020批酒的生产序幕。

  曲乃酒之骨

  彰显工匠心

  曲乃酒之骨,酒曲的优劣直接关系着基酒的品质。

  制“好曲”是制曲工人们最重要的使命。祭典仪式上,郎酒厂公司二郎基地总经理助理、酿造部部长刘静带领制曲工人们宣誓:“恪守工艺,铭记于心……追求卓越,永葆匠心。”

  郎酒庄园夏季湿热程度远超其他地区,尤为适合空气中的微生物生长繁殖,有助于丰富酱香的层次感。

  制曲车间内,今年新收割的小麦已经进行润粮、磨碎,郎酒人恪守古法工艺,播曲、润曲、拌曲、装框、踩曲,几分钟后,一块呈龟背状的酒曲就踩好了。董事长汪俊林上前检验了今年生产的第一批酒曲并参与覆草,郎酒2020年制曲工程全面开启。

  酱香因子生成

  拉开酿储大幕

  端午制曲,只是郎酒新一年酿酒盛事的序曲。由此生成酱香因子为发端,郎酒独特的“生长养藏”酿储大幕缓缓拉开。

  一粒粒川南黔北的独特米红粱从重阳开始投粮,以酒曲为引子,还要经历九次蒸煮、八次发酵、七次取酒,历时一年,原酒才可出世。

  此后,原酒还要经历露天坛储、山谷罐储、室内坛储、天然洞藏四种不同形态的储存修炼,历经至少七年光阴,才可修炼为一滴醇香的青花郎。

  2020年,随着郎酒天宝洞休闲度假酒店落成,体验式营销广泛开展,将吸引越来越多的消费者来到郎酒庄园品酒度假,享受美好生活。华西都市报-封面新闻记者曾洁

 

[编辑:李孟秋]