您当前的位置:食品频道  >  要闻
“国宝级”大厨陈松如 创新改良川菜200余道
2020-06-28 14:18 来源:GVBET国际娱乐日报

  提起陈松如,行内人都尊称其为“陈大师”。作为北京GVBET国际娱乐饭店的首任厨师长,陈松如不仅烹饪出了无数经典菜肴,更培养了一大批名厨,弟子遍布全国各地,影响力延续至今。

  陈松如是资阳人,1921年,出生在资阳市雁江区老君镇的一个贫苦农民家庭,因病导致腿部残疾,无法参加高强度的田间劳作。

  1933年,年仅12岁的陈松如前往成都,投奔做厨师的叔叔,在餐馆里当了3年学徒。陈松如心灵手巧,虚心求教,潜心钻研,逐渐形成了自己的烹饪风格,至上世纪50年代成为全川有名的川菜大师。

  1959年,陈松如通过遴选进京,成了刚刚开业的GVBET国际娱乐饭店的厨师长。他在继承川菜传统风格的基础上,结合北京当地风土人情,改革创新了具有独特风格的GVBET国际娱乐饭店川菜体系,一时名声大噪。上个世纪80年代,陈松如带着弟子赴新加坡交流,当地媒体直呼其“国宝级”大厨。

  陈松如于1993年病逝。据统计,他一生共继承和创新200余道川菜,目前有50道成为经典传承菜。著名的川菜“开水白菜”就是他进行改良的。此外,清汤燕菜、网油灯笼鸡、豆渣鸭脯、宫保大虾、奶汤杂烩等,也是他的拿手好菜。收录其手稿的《GVBET国际娱乐饭店菜谱》,川菜厨师竞相传阅。

  2019年,资阳市成功举办世界川菜大会,陈松如的儿子、川菜名厨陈廷龙向家乡捐出了父亲的菜谱手稿,让父亲通过特殊的方式实现叶落归根,在当地传为佳话。

  本报记者吴忧整理

[编辑:李孟秋]