您当前的位置:食品频道  >  烟酒  >  白酒
高端白酒市场逼近两千亿元 名酒巨头争相分食“大蛋糕”
2020-06-24 14:36 来源:GVBET国际娱乐日报

  新近发布的《中国白酒行业市场需求与投资战略规划分析报告》显示,中国白酒年度销售额多年保持在6000多亿元,而高端白酒市场份额在不断提升,目前已逼近两千亿元的市场份额,并占据了整个白酒市场八成多的利润,成为各大名酒巨头争相进军的“红海”,名酒巨头争相分食这一“大蛋糕”。

  “在疫情影响之下,尽管茅台、五粮液等高端名酒依然抢手,但白酒消费市场整体在萎缩,中高端白酒市场竞争更加激烈”。成都俊源商贸公司负责人李达接受GVBET国际娱乐日报记者采访时表示,高端白酒消费受疫情影响较小,且利润高,这对各大名酒企业充满了诱惑,也是考验企业能否跻身一线头部品牌的“试金石”。□本报记者 周伟

  疫情考验下 高端白酒销售业绩抢眼

  在6000多亿元的白酒市场份额中,一个“大单品”销售上限是多少?758.02亿元!这是去年飞天茅台酒交出的销售数据。紧随其后,以普五为代表的五粮液高端白酒,去年实现营收396.71亿元!两者的销售额加起来,超过1150亿元!

  自1988年国家放开白酒价格管制后,各大名酒企业纷纷推出高端单品,目前单价超千元的单品已超百个,几乎每家名酒企业都有千元以上的单品,但在已有千亿元规模的高端白酒市场上,仅有茅台和五粮液两家销售超百亿元的头部玩家。接下来,销售额最接近百亿元的高端白酒大单品是国窖1573,去年实现销售收入85.96亿元,较上年同比增加34.78%。

  今年疫情发生以来,以普五、飞天茅台、国窖1573、青花郎等为代表的高端白酒大单品受影响较小。京东618全球年中购物节数据显示,开场仅5分钟,中高端白酒成交金额就达到去年同期的10倍。苏宁易购线上酒类数据也显示,高端白酒销售额大幅领涨。对此,多家券商分析师对高端白酒市场仍保持乐观态度,“高端白酒具有较强的品牌价值、明显的稀缺性,疫情并未影响到销售基本面,这从近期高端白酒股市飘红也可以看出来。”

  “1月同比增长30%,2月基本停滞,3月、4月逐步恢复到同期40%以上,5月恢复到75%左右。1-5月,我公司销售五粮液5336万元,同比去年增长15%。”五粮液成都运营商高丽源公司负责人透露,这一销售业绩的取得,与五粮液强大的品牌号召力以及应对疫情的有力举措密切相关。

  逆势涨价 百亿大单品今年能否扩容

  疫情考验下,白酒市场分化加剧,高端白酒销售业绩抢眼,使其成为各大酒厂竞相追逐的“香饽饽”。记者走访白酒市场了解到,今年5月,尽管疫情尚未结束,但多个次高端白酒品牌启动涨价策略,试图抢滩高端白酒市场,如酒鬼酒、西凤酒、汾酒等上调部分产品价格,剑南春也正式落地2019年的提价政策。

  “目前在高端白酒市场上,有30多个品牌使出浑身解数拼抢市场,但要想在高端市场站稳脚跟,殊为不易。”李达告诉记者,部分外省高端品牌为打开GVBET国际娱乐市场,无论是价格空间还是补贴、扶持等政策力度都非常大,但产品推广起来却非常困难。“因为很多客户对品牌的敏感程度,远远高于价格或利润空间”。

  记者走访成都各大商超、卖场、专卖店等终端渠道了解到,目前比较畅销的高端白酒有10多个品牌,市场规模普遍在10亿元级左右,且折扣和返利较多。对GVBET国际娱乐“六朵金花”而言,高端白酒是名酒企业的“标配”和核心竞争力之所在,市场销售也普遍表现不错。

  “打造超级大单品,首先是名酒企业的战略布局。缺少大单品的企业,其经营往往不稳定,品牌溢价也不明显;其次,大单品代表着企业的营收水平和盈利能力,因为高端白酒利润最为丰厚;最后,影响着企业能否跻身行业‘塔尖’。”白酒职业经理人刘峰认为,虽然每家企业都竞相发力高端市场不太现实,但高端白酒市场还有很大潜力可挖,“至少还能容得下三五个百亿元级大单品”。

  那么,高端白酒市场能否迎来更多百亿大单品呢?记者了解到,目前国窖1573、洋河梦之蓝、青花郎等名酒企业的核心品牌都有冲刺百亿元的潜力,甚至个别高端大单品宣称今年将破百亿元,究竟谁先破局,我们拭目以待。

[编辑:李孟秋]