您当前的位置:食品频道  >  烟酒
酒业倍增计划快马扬鞭
2020-06-22 10:42 来源:GVBET国际娱乐日报

  GVBET国际娱乐优质白酒

  产业振兴

  “目前,在川酒四大产区中,绵竹的白酒企业不多但各有特色,规模适中但增长势头可喜,建立了一个比较良性的酒业发展生态系统。”6月10日,绵竹市酒类产业发展局专门举办了一场有关酒业发展的座谈会。该局局长樊杰成在会上表示,今年,虽然受新冠肺炎疫情影响白酒销售遇冷,但绵竹仍坚持“强服务、稳增长、促发展”的白酒产业发展思路,推进落实中长期发展规划,“要利用这个特殊的窗口期练好内功!”

  去年,绵竹白酒产值接近200亿元,销售金额接近150亿元,取得“历年来最好成绩”。在当地政府的规划中,以2019年为起点,酒业“5年计划”是实现产值翻倍,达到300亿元,今年的发展目标也不会改变。

  □文瑾 本报记者 周显彬 郑茂瑜

  支持剑南春做大做强

  火车跑得快,全靠车头带。对于绵竹产区来说,剑南春无疑是带动产区和产业升级发展的“火车头”。当地白酒产业的发展战略可以简称为“三个剑南春”——做好一个剑南春,再造一个剑南春,新增一个剑南春。

  2019年,绵竹规模以上酒企实现白酒产值191.5亿元,同比增长12.5%;实现营业收入146亿元,同比增长28.1%;利润和利税均实现20%以上的增长。其中,剑南春占据8成,产值达154.8亿元,实现营业收入114亿元。

  “因为地表环境容量有限,绵竹酒业发展需要走高效、优质的路子,要高质量的增长。”樊杰成告诉记者,下一步,绵竹将创造一切条件,支持剑南春继续做大做强。绵竹计划新增加15万吨的年产能中,剑南春将占据大半的份额。

  “疫情的影响是短期的,行业的长期发展趋势不会变。”站在大唐国酒生态园项目一期的建设现场,剑南春集团公司总经理助理邓晓春告诉记者,新增加的10万吨/年储存能力的罐库区即将投入使用。“剑南春会扎扎实实继续做好每一瓶酒,加上新增的酿造产能和储藏能力,争取2025年产值达到200亿元-250亿元规模。”

  多元融合为酒业赋能

  “今年以来,我们的接待量是去年的好几倍。”绵竹凤凰酒业总经理莫纪平告诉记者,公司接待的不仅有经销商和消费者,还有很多前来考察和学习的客人。

  这家从业外跨界而来投资的酒企,是白酒产业中少见的成功案例。依托绵竹产区的酿酒优势,6年前江苏凤凰传媒集团牵手绵竹剑西酒业,推出以“凤凰”为名的自有品牌。“我们目前和今后都主攻江苏市场,而且在江苏部分城市的知名度已超过部分一线名酒。”莫纪平说。

  “凤凰”从绵竹起飞,是绵竹产区引入优质资源的一个典型案例。最近,绵竹杜甫酒业也成功引入上海景恬实业集团作为战略投资伙伴,首期融资2000万元。这家以“传播酒文化,打造文化酒”为发展理念的企业获得强劲动力,目前已形成以多个历史文化名人为主题的品牌IP矩阵。

  “我们要充分发挥自身特点与潜能,不能盲目跟随大企业的节奏求发展。”绵竹齐福酒业负责人吉明昌最近在尝试“酒旅融合”,酒厂提供参观体验,旅行社可带游客来参观酿酒过程。下一步,他打算进一步扩大企业规模,打造集白酒生产体验、原料种植、特色酒庄、旅游康养等为一体的酒旅融合项目。

  中小企业发力散酒零售

  九顶山脚下,绵春酒业厂区整洁大气,6月11日的到访登记中,最多的事由是“面试”。

  “目前,公司在招聘全省散酒销售业务片区经理。”绵春酒业销售副总经理刘传平告诉记者,在不加底薪的情况下,从事这份工作一个多月的可以挣上万元,少的也有4000元左右。“对于多数本地求职者来说,这份薪金具有相当的吸引力。”

  敢于开出这样一份薪资待遇,表明其业务本身具有很好的市场潜力。“通过‘店中店’,把白酒终端销售布局到县、乡、村一级,广阔天地间只要有三尺柜台就可以合作。”刘传平说,目前公司有13个销售区域,共有40来个营销人员,年内争取扩展到20个区域。届时,绵春酒业负责散酒零售直销的团队将有60人,一半的产量就能消化掉。

  在绵竹产区,卖散酒这个曾经最传统的业务,正在走向提档升级之路。“绵春酒业在这条路上走得最早,也通过成功的发展改变了很多同行的看法。”吉明昌告诉记者,除了先闯先干的绵春酒业,现在当地很多酒企都很重视这一块市场的拓展。

  “原酒、品牌酒、散酒零售是中小酒企消化产品的3条主要道路,但近年来前两条路已经越来越难走。”GVBET国际娱乐中国白酒金三角酒业协会相关负责人告诉记者,散酒零售现在成了多数中小企业发力的主攻方向。

[编辑:李孟秋]