您当前的位置:食品频道  >  烟酒
别让“种酒”砸了中小酒企的招牌
2020-06-18 15:58 来源:GVBET国际娱乐日报

  姜壁刚

  受疫情影响,白酒消费市场萎缩。记者走访白酒市场了解到,除了茅台、五粮液等名酒企业的少数头部产品,以及零售价在百元以下的低端产品和小酒销售受疫情影响较小外,二、三线白酒企业多数处于一种收缩防御求生存的局面。

  这就是渐变中的白酒市场逻辑,也势必加速行业品牌分化,白酒行业将迎来一场严峻的“淘汰赛”。更何况,随着白酒电商推陈出新,物流配送日益发达,国内市场一体化加速,消费者对白酒品质与品牌的认同,中小酒企的区域市场被进一步压缩。

  如何在夹缝中求生存?这是中小酒企多年来面临的难题。不少中小酒企想到了“酒旅融合”。对于历史悠久、文化底蕴丰厚、厂区环境优美、经营思路与时俱进的酒企来说,或许有条件发展“酒旅融合”产业,以维护企业的生存发展。但对更多不具备这些条件的中小酒企来说,即使想搞“酒旅融合”,核心环节还在于卖酒!

  于是,可以更好讲故事、收益更高的“种酒”模式应运而生,与旅行社合作,组织旅行团进厂参观游览,买酒“种酒”……据了解,目前“种酒”模式已成为不少中小酒企维持生计的重要选择。

  常言道,“千年老窖万年糟,好酒全凭窖龄老”。据专业人士介绍,选取纯粮酿造的白酒,在环境良好之地,用陶坛储存三五年后,可排出酒的杂味,口感会更加香醇好喝。所以客观地说,“种酒”既符合酿酒原理又有市场需求,关键是厂家要保障“种酒”顾客的利益——要向顾客提供质量可靠、价格合理的纯粮原酒,要提供良好的售后服务,如老年顾客出现意外,应保障其继承人的权益……

  酒旅融合,关键是产业链上的所有提供方都要保障“种酒”顾客的利益——酒企提供质量可靠的优质白酒;旅行社做到价格合理且提供良好的售后服务;相关管理部门对这一新生事物及时指导和规范,并尽快推动业态升级。

 

[编辑:李孟秋]