您当前的位置:食品频道  >  要闻
粽子婆婆出高招 满街尽闻粽飘香
2020-06-12 10:34 来源:华西都市报社区

  形状

  “成都本地的粽子是‘尖尖棕’,超市卖的大多都是嘉兴船粽,那种包法更简单,包得更快。”大王粽店家说,两三张粽叶相叠,叶片左右交叉卷成圆锥形,舀一勺晶莹剔透的糯米,左手把粽叶压下,丝线麻利一绕,一个尖尖的粽子就出现了。

  价格

  受原材料涨价影响,今年粽子也略微涨价。例如,往年八九元一斤的素粽,今年售价在10元左右;肉粽则影响较大,往年12—13元一斤,今年卖到16—17元。

  口味

  粽子铺老板们也与时俱进,每年都会研发出一些新口味,满足吃货们挑剔的味蕾。“我们今年的特色粽子是超级大肉粽,一个抵得上三四个普通粽子的分量,而且货真价实,里面包着大块鲜肉。”超级大肉鲜粽老板介绍,“我们还有秘制排骨、精品牛肉、板栗鲜肉、红烧扣肉、蛋黄鲜肉、特色腊肉等十几个口味。”

  “每逢端午献玉身,一份真情一寸心”,距离端午节还有半个月,金牛区驷马桥街道马鞍东路“粽子一条街”早已热闹非凡。6月8日,伴随着第12届端午粽子文化节的开幕,整条街都能闻到新鲜粽叶混合的糯米香。复印店、裁缝铺、火锅店、面店……临街的商铺都在这个时节改卖粽子,马婆婆、张婆婆、梁婆婆……各家粽子铺都亮出了自己的招牌。

  金字招牌

  十有八九以“婆婆”命名

  一手捻粽叶,一手裹糯米,梧桐树下,一群老人围坐在一起,说说笑笑,不一会儿,中间的大铁盆便盛满了粽子……即便不是端午节,这样的场景在马鞍东路“粽子一条街”依然常见。这些婆婆们,便是这条街上的“传奇人物”。

  马鞍东路作为“粽子一条街”的历史要追溯到上世纪80年代末,家住马鞍东路13号的李婆婆擅长做粽子,邻居品尝后都觉得口味不错,于是她就支起小摊,在大院门口卖粽子来补贴家用。

  已经退休的“马婆婆”周启玉受其启发,拉着邻居叶新芳和张兴碧两位大妈做起了粽子生意,以分量充足的食材、软糯的口感和便宜的价格一炮而红,一出摊很快就被抢光,“马婆婆”回忆,“生意好的时候还要排队,有时队伍长达一二百米。”

  三位婆婆合伙卖了3年粽子,随后各自“单飞”,但马鞍东路的粽子名气却越来越大,越来越多的“婆婆”加入“粽子大军”,粽子生意就这样在这条街上固定了下来。

  有意思的是,如今街上数目繁多的粽子摊,十有八九都是以“婆婆”命名——“梅婆婆”“陈婆婆”“杜婆婆”……“婆婆”牌粽子已然成为“粽子一条街”的特有符号。

  感受氛围

  吸引不少市民来选购

  作为街道重要的传统文化地标之一,“粽子一条街”在整个成都都小有名气。一年一度的“粽子一条街”文化节更是吸引了不少市民前往选购,并感受这一传统佳节的浓郁氛围。现场可以看到,花花绿绿的彩旗、标语映入眼帘,排列整齐的摊位上,个大饱满的粽子令人垂涎,老板们的叫卖声,顾客们的讨价声不绝于耳。

  “我家就住这附近,刚开街的时候老板们不会特别忙,可以让他们给我现场包,拿回家立刻吃特别香。”居民郭大爷说道。“家人最喜欢板栗肉粽和蛋黄肉粽,这里价格便宜又新鲜,我每年都会来每样买几斤。”市民徐女士说。

  据介绍,此次“粽子一条街”运营时间将从8日持续到25日,总共17天,预计将有近100家粽子商家营业。

  价格微涨

  肉粽每斤涨4元

  因地区不同,包粽子所用的食材甚至粽叶都有很大差别,连“裹”的形状也大相径庭,一般有正三角形、正四角形、尖三角形、方形、长形等。

  “成都本地的粽子是‘尖尖棕’,超市卖的大多都是嘉兴船粽,那种包法更简单,包得更快。”大王粽店家说,两三张粽叶相叠,叶片左右交叉卷成圆锥形,舀一勺晶莹剔透的糯米,左手把粽叶压下,丝线麻利一绕,一个尖尖的粽子就出现了。粽子铺的老板们,一边包粽子、煮粽子,一边招呼来往的市民,整条街粽香四溢。“我们都是手工现包,机器是包不来粽子的。以前是买一个包一个,所以量大的话必须提前订购。”

  口味上,粽子铺老板们也与时俱进,每年都会研发出一些新口味,满足吃货们挑剔的味蕾。“我们今年的特色粽子是超级大肉粽,一个抵得上三四个普通粽子的分量,而且货真价实,里面包着大块鲜肉。”超级大肉鲜粽老板介绍,“我们还有秘制排骨、精品牛肉、板栗鲜肉、红烧扣肉、蛋黄鲜肉、特色腊肉等十几个口味。”

  价格上,受原材料涨价影响,今年粽子也略微涨价。往年八九元一斤的素粽,今年售价在10元左右;肉粽则影响较大,往年12—13元一斤,今年卖到16—17元。

  维持秩序

  组建两支志愿服务队

  这条街粽子这么有名,顾客络绎不绝,经营秩序如何保证?

  据了解,“粽子一条街”的商家们去年成立了“粽情粽义·手工粽子协会”,鼓励商家在保留手工制作传统味道的同时,在粽子食材选用、制作过程、环保卫生方面做到透明制作、诚信经营。“今年,我们在手工粽子协会的基础上,加强了志愿者服务队,为前来购买手工粽子的市民服务。”驷马桥街道马鞍东路社区书记何凤琴介绍,服务队分为2个队伍,其中,党员服务点4人,为定点服务,就设立在马鞍东路上,都是由熟悉当地粽子经营户的党员群众组成,接待前来购买的市民,确保大家都能买到“资格”的手工粽子,另一支党员服务巡逻队由7—8人组成,进行巡逻管控、维护秩序、监督作用,“总之,就是希望大家一起维系马鞍东路‘粽子一条街’的美誉。”何凤琴说。

  华西社区报记者 江南 拍摄报道

[编辑:李孟秋]