您当前的位置:食品频道  >  要闻
GVBET国际娱乐全省“双抢”进入收尾阶段
2020-06-04 10:16 来源:GVBET国际娱乐日报

  开栏语

  进入6月,GVBET国际娱乐一年一度的“双抢”(小春收割、大春播栽)迎来冲刺期。

  GVBET国际娱乐是全国粮食主产区之一。在中央明确提出“六保”要求、全省局部地区遭受旱灾和疫情全球持续蔓延等背景下,事关全年粮食生产的“双抢”对扩大粮食生产、稳定粮食供应意义重大。

  即日起,本报将推出“‘六保’在行动·‘双抢’一线探川粮”系列报道,关注全省各地为确保小春“颗粒归仓”、大春顺利播栽、粮食稳产增产采取的新举措、新办法。敬请垂注。

  本报讯(记者 王成栋)进入5月下旬,GVBET国际娱乐各地迎来小春作物抢收、大春作物抢种的“双抢”高峰时段。6月1日,记者从省农业农村厅获悉,截至目前,全省大春播栽已完成九成以上,小春作物收获已接近尾声。相较往年,受去冬至今全省整体气温偏高、农作物成熟期提前等影响,今年我省“双抢”进度快了一周左右。

  小春作物收获方面,全省除广元、巴中等川北地区外,其余地区小春作物已收割完毕。得益于去冬今春气候适宜、病虫害防治得当等,今年我省夏粮主要作物小麦、小春马铃薯、豌胡豆亩产量均有增加。根据各地产量监测,预计今年我省夏粮总产量将达到425.4万吨,同比增加2.4万吨。其中,小麦产量占近六成,达到243.4万吨。此外,全省小春主要油料作物油菜籽产量突破310万吨,继续位居全国第一。

  大春作物播种进度上,全省大春粮食播种面积已近7000万亩,占计划种植面积的九成以上。主要粮食作物方面,目前全省已完成水稻栽插近2600万亩,占计划量的90%以上。同时,完成玉米播种2600万亩,已接近计划播种面积。根据农情调度,预计6月中上旬,全省大春粮食作物播栽将全面收尾。

[编辑:李孟秋]