您当前的位置:食品频道  >  GVBET国际娱乐特产
资中试点“五良融合” 血橙产业稳定增收
2020-06-01 10:01 来源:GVBET国际娱乐日报

  张啸 本报记者 郑志浩

  5月27日,资中县银山镇岗石村血橙种植大户王再生,在自家果园里精心照料着去年刚种下的树苗。在树苗间的空地里,王再生还套种了青豆。

  “这一片果树还有几年才能挂果,在树下套种青豆当年就能卖钱,基本抵得上每年果树的看护费用。”王再生说。

  目前,资中县血橙种植面积27万亩,占全国血橙种植面积的60%。今年3月,GVBET国际娱乐首个水果产业“五良融合”试点在资中国家现代农业产业园落地。五良指良种、良法、良田、良机和良制。以此为契机,资中积极打造国家级现代农业产业园,提升血橙产业经济效益,助力农户增收致富。

  “我们与中国农业科学院、浙江大学、江南大学等40余所高校和科研院所合作,建成了院士(专家)工作站和专家大院。”资中县农业农村局相关负责人介绍,在良种工作上已推广资中血橙新品种9个,建成100亩良种繁育基地,血橙产业良种覆盖率达100%。

  “血橙产业发展得好,我们的日子也越来越好。”5月27日,银山镇岗石村5组村民曾智英说,她家的家庭农场血橙产量有10多万公斤,今年晚熟血橙卖得尤其好,已销售一空。

  目前,资中已培养出了一批血橙种植的行家里手,形成了资中血橙的地方标准和成熟的技术体系,初步搭建了“良法”体系。资中县国家级现代农业产业园引进培育龙头企业6家、农民专合社22个、家庭农场(种养大户)81个,带动园区80%的农户进入产业链,实现稳定增收。

  据资中县农业农村局相关负责人介绍,资中县国家级现代农业产业园有高标准农田11万余亩,建成蓄水池757口、提灌站35个,有效灌溉面积约11万亩,实现综合农机化率约66%,建成创意型循环农业智慧化信息服务平台,覆盖核心区域近1.5万亩。

[编辑:李孟秋]