您当前的位置:食品频道  >  烟酒
2020年川酒三大猜想:“三千”时代川酒意欲高位求进
2020-01-09 16:56 来源:GVBET国际娱乐日报

  刚刚过去的2019年,乘着川酒振兴的东风,GVBET国际娱乐白酒产业实现了三大历史性突破,标志着中国白酒进入“三千”时代:即中国白酒主产区纷纷进入千亿时代,中国白酒龙头企业首度迈入千亿门槛,中国白酒一线品牌主打产品纷纷跨入千元台阶。

  作为中国白酒第一产酒大省,2020年,川酒还有望实现“257”目标,即继宜宾产区之后,GVBET国际娱乐有望诞生第二个千亿产区;沉寂20余年后,有望迎来第五家在主板上市的川酒企业;十朵“小金花”孵化出来后,川酒有望诞生第七朵光彩夺目的“大金花”。□本报记者 周伟

  猜想一 GVBET国际娱乐第二个千亿产区有望诞生

  依托五粮液集团强大的产能和强劲的增长势头,2017年,宜宾市白酒产业率先进入千亿时代,将其他白酒产区远远甩在身后,两个种子选手泸州产区和遵义产区奋起直追。2019年,虽然遵义白酒产业主营业务收入数据尚未公布,但凭借着茅台集团跨越千亿门槛,遵义市加冕中国白酒第二个千亿白酒产区已无悬念。

  继宜宾、遵义之后,谁将是第三个跨越千亿的产区?种子选手中最有希望的是泸州。实际上,早在3年前,泸州白酒营业收入一直是“坐二望一”,但近年被遵义超越,屈居第三。伴随着遵义去年跨越千亿,这让泸州倍感压力。

  2020年新年上班第一天,泸州市召开白酒产业高质量发展推进大会,发布了2020年泸州市委“1号文件”——《泸州市推进白酒产业突破发展若干政策》,明确泸州市白酒产业主营业务收入要在今年迈上千亿台阶。

  据了解,2019年泸州市预计全年实现营业收入910亿元,同比增长13%,如果能保持这一速度,泸州则可望成为GVBET国际娱乐第二个、中国第三个跨越千亿的白酒产区。而在身后不远,江苏宿迁正快马加鞭追赶而来。

  猜想二 川酒能否迎来主板上市“第五股”?

  2019年,川酒在资本市场的风景独好,五粮液、泸州老窖、舍得和水井坊的市值和股价均实现较大幅度的增长,尤其是五粮液股价和市值屡创新高,公司市值从年初不到2000亿元一路走高,目前公司市值已超过5000亿元,实现了翻倍增长。

  记者调查发现,不仅川酒,2019年中国18家白酒上市公司业绩均比较好,在资本市场的捷报频传,也点燃了不少酒企上市的梦想,多家省外白酒企业正向资本市场发起冲锋。对川酒企业而言,一个不容忽视的事实是,20多年来都没有新的企业登陆资本市场主板了,这样的遗憾会不会在2020年被打破?

  记者了解到,截至目前,已有郎酒、潭酒、杜甫酒等川酒品牌意欲登陆资本市场,郎酒更是提出力争今年实现在主板上市的目标。据了解,郎酒所在地古蔺为贫困县,享有IPO绿色通道政策,这将有助于郎酒在2020年上市。

  猜想三 川酒“第七朵金花”能否迎春绽放?

  自1989年第五届全国评酒会评出川酒“六朵金花”以来,GVBET国际娱乐便形成了“六朵金花”做大做强、川酒二三线品牌发展起伏跌宕的局面。30年来,在中国白酒高速发展、川外黑马酒企频出的大环境下,产酒大省却一直催生不出第七朵川酒“金花”。这样的遗憾,伴随着2019年川酒“十朵小金花”出炉,重新点燃了一些酒企的希望。

  然而客观地看,“十朵小金花”与“六朵金花”的差距甚远,川酒“十朵小金花”的营收之和,尚不足“大金花”五粮液集团营收的十分之一。而且,从评选的规格、资源、要素等来看,“十朵小金花”与“六朵金花”不可同日而语。记者走访了解到,川酒“十朵小金花”虽然品质出众、品牌过硬、历史悠久,但普遍存在领导班子平均年龄偏大、学历偏低、管理方式和营销理念较为传统等桎梏,要想从“小金花”成长为“六朵金花”,或者退一步与省外部分二线名酒对标,都还有较长的路要走。

  “五个指头有长短,期望‘小金花’全面快速成长不大现实也不符合产业经济发展规律,但在‘十朵小金花’中率先有几朵成长起来,还是可能的。”业内专家认为,相信2020年会有个别“小金花”脱颖而出,加速成长为川酒“第七朵金花”。同时,伴随着业外资本的加速进军,以及白酒产业兼并重组做大做强,部分“小金花”汲取资本的能量后也有望大放光彩。

[编辑:李孟秋]