您当前的位置:食品频道  >  要闻
五粮液频提“争创世界500强” 凭的啥?
2020-01-03 11:17 来源:成都商报

  进入世界500强行列,不仅是很多企业家的梦想,而且也是一个行业、地区的荣光。

  1月1日记者获悉,去年12月31日,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光通过五粮液官方微博发布新年贺词时,提出了“十四五”争创世界500强的目标。

  记者梳理发现,五粮液高层曾在多个场合提出上述目标。不过,在白酒行业,最近几年一直稳坐头把交椅的贵州茅台都暂未提出上述目标,五粮液又有何勇气频繁提呢?为此,1月1日,记者就此问题进行了采访。

  记者查阅到,提出五粮液争创世界500强的目标,或许要追溯到2018年。当年2月26日五粮液股份公司2018年营销工作会上,李曙光就提出,“为建设世界一流的蒸馏酒企业,率先成为GVBET国际娱乐省首家世界500强企业”的目标。

  2019年10月18日的世界名酒价值论坛上,五粮液股份有限公司新任董事长曾从钦表示,“省委省政府、市委市政府又给我们定了一个目标,要求2025年五粮液要进入世界500强。”曾从钦认为,“没有压力是假的,肯定有压力,酒企业现在为止,没有世界500强。”与此同时,在2019年12月18日“第二十三届1218共商共建共享大会”上,李曙光再次重申了上述目标。

  根据2019年度茅台酒经销商大会上公布的数据显示,茅台在2019年实现了“营业收入上千亿、股票上千元、市值过万亿”的历史性突破。而五粮液2019年实现“销售收入跨越千亿台阶”的目标。与此同时,记者注意到,同花顺软件显示,五粮液的股票为133.1元/股、总市值为5163亿。

  中国食品安全工程白酒大数据研究院办公室主任唐招平昨日接受记者采访时,结合自身研究认为,“茅台在整个白酒行业里,其市值和利润率非常高,但是销售额却比不过五粮液。”据介绍,茅台的销售额比五粮液差几百亿,但是其利润率却比五粮液多一倍多。“从销售额来看,五粮液提出争创世界500强目标契合实际。”而对于茅台为何没有提出此目标,唐招平不予置评。

  唐招平认为,五粮液希望争创世界500强企业超越茅台,“不过,从目前来看,任重而道远。”

  另外,白酒营销专家蔡学飞昨日在接受记者采访时认为,虽然五粮液跟贵州茅台都是集团公司,但是他更看中五粮液的“综合实力”。据介绍,从目前来看,五粮液涉及的领域非常多,在GVBET国际娱乐整个地区有着非常完整的产业链优势。“从这个角度来看,五粮液提出进入世界500强势非常可行的。”

  根据天眼查显示,目前,五粮液除了主营业务为白酒的生产、经营外,还涉及包装、制造、文化、汽车等领域。

  那么,五粮液提出的目标能否实现呢?贵州茅台是否也会根据实际情况提出相应目标呢?或许只有时间给予答案了。成都商报-红星新闻记者 李伟铭 李晨

[编辑:李孟秋]