您当前的位置:食品频道  >  要闻
不忘初心“寻味”出发 解锁美食弥牟
2020-01-03 10:32 来源:华西都市报

  本期走访

  青白江区弥牟镇

  2019 年 12 月26日,夜幕降临、华灯初上,位于青白江区弥牟镇场镇中心区域的“八阵巷”特色美食街便热闹起来,众多食客前来觅食。在具有三国文化风情的仿古建筑中,食客们可以在各类美食中卸下一天的疲惫,犒赏一下自己的味蕾。

  近年来,青白江弥牟镇党委坚持开门抓教育,广泛征求群众意见,主动接受群众监督,听取群众评价,以“不忘初心、牢记使命”主题教育促进“弥牟文化旅游小镇”建设,以产业促进特色小镇良性循环。从前脏、乱、差的一条街,通过改造,如今的“八阵巷”已成为弥牟镇的人气聚集地。

  特色美食街区成弥牟IP据街区相关负责人介绍,

  古时弥牟镇又名唐家寺,距今已1000多年历史,“八阵巷”名字的由来是因为紧临三国时期的遗址“诸葛八阵图”,相传这里曾是诸葛亮的练兵场。为了更好地将“古镇唐家寺”的文化、历史、美食发扬光大,2019年4月,弥牟镇启动了“八阵巷”特色美食街建设。通过半年的基础设施改造,街区整体风貌打造,街区文化内涵及景致塑造,呈现出一条极具三国文化底蕴的特色街区。

  改造前期,镇党委班子成员围绕“弥牟文化旅游小镇”建设,结合视检出来的问题,形成《关于弥牟特色美食街区打造的思考》等8个调研课题,并以“八阵夜话”“睦邻茶话”等形式公开征求居民意见,让居民深入参与街区建设,实现了从“要我做”到“一起做”的转变,提升居民的参与感。“街区改造受到了居民的大力支持,原街区商铺业主及商家也积极配合,不到一个月时间,原街区所有商铺都协调下来了。”街区相关负责人介绍,注重居民感受,聚焦居民关切的问题,让居民成为参与者、监督者、受益者,是后期工作推进落实的基础。

  打造“吃在弥牟”新名片

  民以食为天,弥牟镇以牛肉闻名遐迩。“从前,半个成都的牛肉都是从这里拉出去的。”在弥牟镇居住了30年的居民介绍道。全牛宴、牛杂火锅……形式多样的牛肉吃法,是“八阵巷”的特色。“在美食街提档升级期间,我们对入驻的商户做出了规划,对符合美食街定位业态的原有餐饮企业给予指导和补贴,从装修、形象、菜品等方面进行提档升级;通过招商引入新的特色美食。另外,我们根据弥牟特色培育本辖区的特色餐饮企业,塑造本土餐饮品牌,丰富餐饮业态,做好美食品牌塑造,让特色餐饮成为八阵巷的一张王牌。”街区相关负责人说,“八阵巷”特色美食街开街一个多月以来,人气增加,商家获益,居民好评。对于后期的运营管理,还将继续以镇党委政府为核心的街区领导小区为中心联合街区管理办公室、商家自治管理委员会、唐家寺社区以及物业服务公司共同开展,让“八阵巷”成为“吃在弥牟”的一张美食新名片。

  华西社区报记者 胡晴琴 摄影报道

[编辑:李孟秋]