您当前的位置:食品频道  >  要闻
落改村回乡创业者 掘金雅苕产业
2019-12-18 10:15 来源:GVBET国际娱乐日报

  12月11日,走进天全县新华乡落改村有机雅苕种植示范基地里,300余亩长势良好的雅苕爬满山坡。

  天全县雅新种植农民专业合作社理事长高永国介绍,雅苕俗称土耳苕,吃起来清香可口,生长周期长,在市场鲜有销售。

  高永国是土生土长的落改村人,曾在外打拼多年,几年前回乡创业。在他的带动下,新华乡雅苕产业迅速崛起,并辐射带动县内多个乡镇,全县种植雅苕面积已达5000余亩。□柳青 本报记者 文莎

  成立专业合作社 延伸雅苕产业链

  高永国说,“落改村一直以来都以种植水稻、玉米、生姜等为主,经济价值和附加值不高,未形成产业化。”偶然间,高永国得知邻居家种的1亩雅苕丰收,赶上市价好,卖了1万多元,而成本只花了1000余元。

  “种1亩雅苕等于种10亩玉米。”高永国决定回乡种植雅苕,带动乡亲致富增收。

  为解决土地问题,高永国找到当时落改村一组组长高国华,一起走村入户从农户手里流转土地270余亩,还成功申请贴息贷款和扶持资金。面对技术难题,高永国每天到村里的图书屋看书学习,上网查资料,向种植能手求教,当地政府部门也组织了专家下基层为他提供种植技术培训服务。

  2015年,在高永国的推动下,天全县雅新种植农民专业合作社成立,集种植、养殖、生产、加工销售为一体。2018年被评为雅安市农民专业合作社市级示范社,成员由最初的7人增加至155人。

  去年,合作社引进先进食品科研团队,就延伸雅苕产业链进行探索,确定统管统收,进行产品深加工的发展模式。目前,已研发雅苕“熊猫面、熊猫饼干、熊猫烤片、熊猫粉条”等“熊猫”系列深加工产品10余项,销往全国各地。

  “熊猫面与传统面的区别在于使用雅苕作为原料,采用原浆制作,无添加;煮熟的面条用面水泡上,放到第二天也不黏。”高永国说。

  创业带动就业 村民家门口赚钱

  70岁的村民陈世芬曾是建档立卡贫困户,由于家庭劳动力缺乏,且无固定收入来源,脱贫成了难题。高永国返乡创业以来,陈世芬就一直在他的基地里务工,做除草、施肥等工作,每月能有1000余元收入。

  除此以外,陈世芬一家也跟着高永国种起了雅苕,“我种了3亩,再过段时间就能集中采收了,不用担心销售问题,高老板可以直接按市场价收购。”

  “现在学会了如何种植、管理,干起活来得心应手,守着家就能打工赚钱。”村民李红芬也有同样体会。

  “搞雅苕种植,让村民致富增收才是双赢的结果。”高永国说,基地每年花在除草、施肥、育苗的费用有10多万元,平常基地里有五六十人务工,一个工人一天工资80元。每年1月至3月是雅苕丰产期,用工量大,有的村民一个月能挣5000多元。一年下来,农户从种植基地挣的钱就达100多万元。

  新华乡党委书记李君表示,新华乡将增加2000亩种植面积,同时将引入生产加工企业落地,进一步研发雅苕产品深加工。

[编辑:李孟秋]