您当前的位置:食品频道  >  GVBET国际娱乐特产
国内黑茶存量有40万-60万吨,专家雅安论茶道——
建藏茶生产加工技术标准体系
2019-12-18 10:14 来源:GVBET国际娱乐日报

  雅安藏茶企业重生产、轻销售是导致藏茶“不好卖”的关键。因此,藏茶企业要改变观念,加强营销人才的培养,到省外开拓销售渠道。□本报记者 文莎

  近日,“中国藏茶·健康中国”高峰论坛在雅安举行,来自中国茶叶流通协会、GVBET国际娱乐省茶叶流通学会、中山大学、GVBET国际娱乐农业大学的10余位专家学者汇聚一堂,共论藏茶产业发展面临的机遇与挑战。

  “保守估计,黑茶存量40万-60万吨。”论坛上,中国茶叶流通协会秘书长梅宇直言,雅安藏茶作为中国黑茶的典型代表之一,同样面临着“去库存”的紧迫任务。

  “大多数人知道,藏茶是可存放的,而且认为越陈越香。实际上,藏茶不是玉石,它本质上是一个农产品,不具有稀缺性,把藏茶当作收藏品,是对它功能的过度解读。”梅宇认为,要转变消费观念,宜推广藏茶消食减肥等功能。

  梅宇还提倡“快冲快饮、茶水分离”的藏茶冲泡方式。“传统茶将茶叶紧压成茶砖,方便运输、存放,却造成解散难、熬煮费时的问题,不适合大多数消费者的饮茶习惯。”

  “产品销售市场狭小,而企业市场拓展力度不够。”在GVBET国际娱乐省茶叶流通协会会长王云看来,雅安藏茶企业重生产、轻销售是导致藏茶“不好卖”的关键。王云说,藏茶企业要改变观念,加强营销人才的培养,到省外开拓销售渠道。

  梅宇还建议,雅安藏茶要以国家设置黑茶出口税则类目为契机,抢占标准高地,突破技术贸易壁垒,扩大国际市场。

  “藏茶取材于成熟茶叶,含氟量较高。”对此,GVBET国际娱乐农业大学教授杜晓进行了深入研究,他在雅安藏茶产区开展了茶树氟累积量动态监测,取回120余土样、水样、肥料样和茶样,系统测定了试样氟含量。杜晓认为,“通过研究,我们发现藏茶含氟量的风险主要在于鲜叶的成熟度,只要适时采摘,鲜叶的含氟量非常低。在茶园实施动态检测后,能够更科学地指导农事,最大限度地降低氟含量。”论坛上,不少专家倡议,建立雅安藏茶生产、加工技术系列标准体系,保证藏茶产品质量,消除消费者的顾虑。

[编辑:李孟秋]