您当前的位置:食品频道  >  要闻
星巴克臻选上海烘焙工坊迎来两周年绿色生日礼
获业内首个LEED绿色建筑最高认证

  从经典的美人鱼 LOGO 到咖啡师(员工)的围裙,星巴克打造了一个与众不同的绿色世界。如今,这一份绿色不仅融入在每一根纸吸管、每一次自发的自带杯行动、每一份被领取的咖啡渣里,更逐渐延伸到你身边的“第三空间”。今天,星巴克臻选上海烘焙工坊(以下简称“上海烘焙工坊”)在其2周年生日之际收到一份意外的“绿色生日礼物”——来自LEED绿色建筑最高等级认证,从数以万计的同批申请项目中脱颖而出,成为内地餐饮行业第一家获得绿色建筑最高认证的门店。这一殿堂级的第三空间,以铂金级的绿色体验,又一次成为行业践行可持续理念的标杆。活动现场,超过150名烘焙工坊伙伴和顾客一起见证了授牌仪式,共庆这一意义非凡的时刻。这一份来之不易的生日礼物不仅仅是一份至高的荣誉,更是对每一个参与上海烘焙工坊设计、建设、营运伙伴身体力行践行可持续环保理念的认可,也是送给所有“星粉”最好的回馈。

上海烘焙工坊获得内地餐饮行业首个LEED绿色建筑最高认证

  为了应对全球气候变化,人们越来越认识到,建筑的使用将对能源和资源的消耗带来极大的影响。让建筑更绿色,成为越来越多有社会责任感的企业的追求。众所周知,LEED认证体系是目前世界各类建筑环保、绿色建筑以及建筑可持续性评估体系中最完善、最有影响力的评估标准,认证要求极为严苛,分为若干不同级别,铂金级则是LEED认证的最高级别。迄今为止,全世界正式获得LEED认证的项目中仅有10% 荣获铂金级,而其中仅有1%的零售店铺能够摘得这一桂冠*。而且,因为上海烘焙工坊不同于普通的写字楼,而是一个每天迎来送往无数顾客的零售业态,LEED认证体系在对其进行评估时不仅考察该项目作为“建筑”的节能、减排,同时还关注它作为“零售”业态,员工与顾客的体验是否同样符合可持续发展的要求。值得骄傲的是,星巴克臻选上海烘焙工坊通过了所有评估,在各个项目中全方位领跑,成为无可争议的业界先行军。

美国绿色建筑委员会北亚区董事总经理杜日生授予上海烘焙工坊LEED铂金级认证牌匾,

上海烘焙工坊总经理许裕鹏及工坊伙伴代表共同接受

上海烘焙工坊伙伴与LEED牌匾合影

  星巴克在中国一直致力于成为一家与众不同的公司,在业务发展和社会责任之间保持健康而稳定的平衡。在探索可持续发展的绿色道路上,作为星巴克中国创新实验室的上海烘焙工坊绝不是一个顶点,它只是起点。以上海烘焙工坊为模板,星巴克中国将不断加大投入,在门店设计、物流、营运等方方面面提升绿色生命力,为中国的消费者创造更多可持续的绿色第三空间体验。

LEED认证的不同等级和评价标准

  我们始终相信,咖啡馆是鲜活的。如果有一种,是带着清新的呼吸,是让身在其中的人如同置身大自然的,那一定是因为TA的设计者从最初就开始把这种美好感受融入到每一个设计细节中。星巴克曾宣布,到2022年要在中国市场开设6,000家门店,平均每15小时就开设一家新店。然而,星巴克一直以来所致力追求的,并不仅仅是中国速度,我们更看重的是每一家门店可以提供给顾客的独特体验,是如何更好地承担对社会和未来的责任。上海烘焙工坊获得的这份荣誉给了我们巨大的信心和决心,在未来打造更多“绿色门店”,让更多顾客享受到与众不同的“绿色第三空间体验”。星巴克今年4月发起的“酷爱绿”行动并不只是一句口号,我们每天都在路上。你的每一次参与,都将和我们一起让地球变得更好一点点。现在,我们也邀请你,去到你身边的“绿色星巴克”,与我们一起,以一杯温暖共筑绿色未来。

  补充资料

  星巴克的“绿色体验”哪里不一样?*

  作为内地餐饮行业首个获得LEED最高级别铂金级认证的星巴克臻选上海烘焙工坊,每一处都经得起推敲和琢磨的细节背后,蕴含着许多人对地球环境保护的诚意和努力。

  除了符合选址科学、材料环保、绿色节能等硬件标准之外,作为零售项目,从率先使用纸吸管、倡导自带杯,到咖啡渣回收利用、普及垃圾分类,上海烘焙工坊以最高标准要求自己,最终成功通过员工与顾客体验的可持续性各方面的评估,以含金量极高的这一殊荣再次证明了自己,也再次践行了星巴克从未改变的使命——对伙伴感受、顾客体验以及环境可持续发展尽全力担负应有之责。

  *数据来源基于LEED官方截至2019年10月30日全球LEED认证项目统计总览。

  * 数据由BEE顾问公司根据上海烘焙工坊设备真实使用情况换算得出。其中节水量参考2017年上海“全国城市节约用水宣传周”公布的上海市民人均日居民生活用水量;通风效率按照美国ASHRAE 62.1-2013标准作为基准;能耗以LED路灯工作8小时60W为基准;PM2.5及室内二氧化碳数据以上海烘焙工坊截至2019年10月30日室内空气环境监测平均值为基准。

 

 

[编辑:张四海]