您当前的位置:食品频道  >  要闻
青山村高山蔬菜走进北京超市
2019-11-14 15:17 来源:GVBET国际娱乐日报

  11月7日上午,米易县湾丘彝族乡青山村阳光灿烂。安绍银家的菜地里,莲花白、竹筒白、上海青等长势良好,再过几天就可收获了。

  “就这1亩多地,过去种玉米,一年顶多收350公斤卖700元;现在种高山蔬菜,一年收三季,能卖近7000元!”安绍银收起水瓢,点支烟,望着菜地满脸喜悦。

  而在几年前,青山村因交通闭塞饱受困扰。如今,越来越多的村民像安绍银一样通过种植高山蔬菜增收致富。村委会主任安有为说,这得益于“一事一议”修通了新公路,以及党员干部示范引领作用。□本报记者 王代强 文/图

  硬化道路,便民出行发展生产

  海拔1700米至2500米的青山村是省级贫困村,距乡政府17公里,共有村民353户1462人,其中建档立卡贫困户73户307人。

  安有为说,以前村里也曾种植花生和果树等经济作物,但因交通不便,种出来的东西卖不出去,就改种玉米、土豆等自己吃,谈不上发展产业。

  过去,青山村到乡镇上仅有一条土路,尤其是尾矿坝段近8公里的路,狭窄颠簸。而每到七八月收获时,恰逢当地雨季,“几乎每天路上都是泥巴汤,骑摩托车出去赶场都非常困难,更别说通车了。”安有为说。

  转变从2016年开始。当年,青山村启动了“一事一议”项目,按照“村党支部提议、村委会和村民代表商议、全体党员决议”的方式,历经50余天,新修了一条约3.3公里长、6米宽的公路。2017年,青山村又利用扶贫项目资金,对这段路进行了硬化。

  记者乘车从乡政府经这条路到青山村,只用了20多分钟。村民说,走老路至少要1个多小时。

  紧接着,在攀枝花市政务服务管理局、攀枝花市文联和米易县民政局支持下,青山村又修通了村委会到第二村民小组长3公里的通组毛路。

  现在青山村实现了道路组组通,还修建了10余公里的引水管道,方便村民出行、改善生活条件的同时,为产业发展打下了坚实基础。

  党员示范,带动村民种菜增收

  路好了,生产用水也有了保障,发展什么产业呢?“这里山高谷深,水源丰富,污染小,种出来的高山蔬菜生态健康,入口回甜!”青山村第一书记向往说,在充分调研的基础上,村两委谋定发展高山蔬菜产业。

  2017年7月,青山村党员干部带领村民到安宁河沿岸及普威等乡镇考察学习蔬菜种植,又以村集体资产注册成立了大青山农业开发公司,种植户统一进行农超对接。

  负责农超对接的民益公司到青山村考察后,当即决定定向采购这里的蔬菜,并在北京华联超市里设专柜销售。“一到货很快就抢空了。”北京华联攀枝花公司有关负责人说,青山村蔬菜口感好,已积累了很多回头客。

  为保证蔬菜品质,大青山公司还帮助村民统一购买农资,指导施肥、锄草。“我们先将农资免费发给村民使用,待卖了菜挣了钱再补齐费用。”公司法人李海兵说。

  没有后顾之忧,安绍银家的1亩多地今年2月率先种起蔬菜,6月收了一季,卖了2000多元。“现在地里的蔬菜是7月种下的,又将收获。”安绍银说。

  目前,青山村已有20多户村民种植蔬菜并加入大青山公司,全村可供种植蔬菜的土地约有1000多亩,目前种植面积才120亩左右,还有很大拓展空间。

  为了提升村民种植蔬菜的积极性,向往带头示范,今年4月从贫困户朱顺发家租了5亩土地和村干部王小友一起种白菜、莴笋、油菜。越来越多的青山村村民看到身边人通过种菜增收,加入到种菜队伍中来。据估计,今年青山村人均可支配收入将达到18000元左右,比去年大幅增长。

[编辑:李孟秋]