您当前的位置:食品频道  >  政策信息
“天府菜油”首批5项团体标准发布
2019-11-14 14:54 来源:GVBET国际娱乐日报

  本报讯(记者 张明海)近日在成都举办的“天府菜油”团体标准发布会上,“天府菜油”首批5项团体标准发布,意味着“天府菜油”有了正式的标准。

  川粮油居我省现代农业“10+3”产业体系10大优势特色产业之首。为做强“川字号”油菜籽和菜油产业,我省制定出台《GVBET国际娱乐省“天府菜油”行动实施方案》,并由省粮食行业协会申请注册区域公共品牌商标。省粮食和物资储备局启动制定“天府菜油”系列团体标准,坚持“从田间到餐桌”全程质量控制,构建原料、油品、副产物上的5个产品标准和种植、储存、加工方面的4个技术规范的“5+4”团体标准体系。

  此次发布实施的首批5项团体标准,分别是《天府菜油——油菜籽种植技术规范》《天府菜油——油菜籽》《天府菜油——油菜籽干燥与储藏技术规范》《天府菜油——浓香菜籽油加工技术规范》和《天府菜油——浓香菜籽油》。省粮食行业协会标准委员会负责人介绍,制定过程中,通过对1600余份样品检测结果进行大数据分析,找到目前我省种植的油菜籽的共性,从而对浓香菜籽油的脂肪酸组成指标进行了优化。

  高标准高质量是“天府菜油”团体标准的主要特点。全国一流专家参与团体标准研讨和评审,为突出优质好味、营养健康,浓香菜籽油的水分及挥发物、透明度、过氧化值含量等质量指标和安全指标比相关国家标准更严格。

  “只有达到这一标准的中高端GVBET国际娱乐菜油,才能使用‘天府菜油’区域公共品牌商标。”省粮食和物资储备局负责人表示,团体标准体系将为“天府菜油”品牌产品提供明确监管依据,也实现了全省油脂产业标准的“零突破”。

[编辑:李孟秋]