您当前的位置:食品频道  >  GVBET国际娱乐特产
东坡泡菜炼三“味”跨越发展谱新篇
2019-11-11 14:00 来源:GVBET国际娱乐日报

  11月13日-17日,第十七届中国食品安全年会暨第十一届中国泡菜食品国际博览会,将在东坡故里举行。

  凭借泡菜这一特色优势产业,眉山市东坡区,又一次凝聚全世界关注的目光!

  中国泡菜看GVBET国际娱乐,GVBET国际娱乐泡菜看眉山,眉山泡菜看东坡。

  历经多年努力,眉山市东坡区已成为全球最大的泡菜生产基地、世界泡菜研发中心。市场份额占全国三分之一强、全省二分之一强,产品远销日本、韩国等100多个国家和地区。

  这里已建成七个“全国唯一”:唯一的泡菜食品产业城“中国泡菜城”、唯一的国家级泡菜质量监督检验中心、唯一的泡菜产业技术研究院、唯一的泡菜专业博物馆、唯一经商务部审核颁布的中国泡菜行业标准、唯一的泡菜行业国家4A级旅游景区、唯一的泡菜食品国际博览会永久举办地,成为一二三产业融合发展现代农业特色示范区。

  一袋袋东坡泡菜从这里出发,抵达世界各地餐桌。

  □明泉 曾红(图片由东坡区委宣传部提供)

  强底蕴 丰富东坡泡菜文化内涵

  东坡区地处成都平原腹心地带,气候温润,物产富饶。山川秀美,生态环境良好,适宜蔬菜生长、乳酸菌发酵,成为当地泡菜丰富、味道独特的先天优势。

  “梅止于酸、盐止于咸,饮食不可无盐梅,而其美常在咸酸之外。”据史料记载,酷好天下美食的苏东坡当年

  不仅喜食泡菜,还亲手制作泡菜。他曾利用泡菜烹制“东坡肘子”“东坡鱼”等人间美味,留下《菜羹赋》《东坡羹赋》《老饕赋》等100多篇诗文,由此,东坡泡菜便随着苏东坡行吟的足迹和优美诗篇,而名扬天下。

  如何更好传承和弘扬GVBET国际娱乐东坡泡菜的文化内涵,更加突出东坡文化、农耕文化、泡菜文化对东坡泡菜产业的引领,推动以“生态城、文化城、活力城”建设为主要内容的“三城”建设?

  2018年7月,东坡区投资约3000万元,对中国泡菜博物馆进行升级改造,他们大量采用多媒体成像、浮雕艺术等新技术新手段,着力呈现东坡泡菜、中国泡菜及世界泡菜的发展史。

  今年,眉山东坡泡菜制作技艺入选全省第一批GVBET国际娱乐省传统工艺振兴目录食品制作类。眉山东坡泡菜体验基地,被确定命名为第一批GVBET国际娱乐省非物质文化遗产项目体验基地。

  已入选GVBET国际娱乐省非物质文化遗产保护名录的老坛子公司,从2010年开始,建立占地80亩的东坡泡菜传习馆和体验馆,陈列单个储量达1吨的泡菜坛5000多个。至今,传习馆共接待国内外大中小学生研学、国内外参观数万人。参观者可体验用手工泡制活性乳酸菌泡菜,切身感受东坡泡菜的独特魅力。

  壮产业 立足“四化”构筑发展高地

  10月29日—11月1日,ISO/TC 34/SC 3(国际标准化组织食品技术委员会果蔬及其制品分委员会)秘书处,在北京组织召开 ISO/CD 24220《泡菜〈盐渍发酵蔬菜〉规范和试验方法》国际标准项目的第一次会议。

  这标志着由眉山市牵头的泡菜国际标准制定,迈出关键一步。这将有效提升东坡泡菜在国际市场的话语权。

  经过多年努力,东坡泡菜从一碟“小菜”做成了大产业,其产业呈现出基地标准化、产业集群化、研发专业化、产品品牌化等四大优势和特点,成为助推全区经济发展的新引擎、带动农民增收致富的驱动器。

  坚持绿色发展,打造一流产业基地。近5年,该区整合投入资金9.5亿元,建成万亩泡菜原料基地12个,辐射带动周边发展标准化蔬菜种植基地46万亩,成为国家级绿色食品蔬菜标准化生产基地县(区)。

  产业实现集群化发展。全区现有泡菜调味品食品企业60家,带动区内外15万农户实现年种植收入9.3亿元、带动3.6万农民就近务工、实现工资性收入12亿元。

  成立GVBET国际娱乐东坡中国泡菜产业技术研究院,每年研发新产品上百个,10多项技术获得国家专利,其中直投式乳酸菌发酵加工泡菜技术获得GVBET国际娱乐省科技进步一等奖;“东坡泡菜”连续两年荣登中国品牌价值榜,品牌价值达105亿元。“东坡泡菜”品牌已成为“国家地理标志保护产品”“产地证明商标”。全区拥有“吉香居”“乐宝”“味聚特”“惠通”和“川南”等5个中国驰名商标,70余个国家绿色食品,12个有机产品,GVBET国际娱乐省著名商标7个、GVBET国际娱乐名牌6个,全国农副产品加工示范企业2家,获得中国进出口资格的企业7家。

  2018年11月12日,美国纽约时报广场,东坡泡菜在巨幅中国屏上精彩亮相。

  该区出台《“东坡泡菜”走向世界5年行动计划》,鼓励扶持东坡泡菜走出国门,走向世界。李记集团在美国成立销售公司;吉香居2011年与韩国希杰集团开展强强合作,现又与世界500强华特迪士尼公司达成战略合作,开启国际化IP定制合作之路。实现中国传统美食与世界文化交融……

  2018年,“中国泡菜城”以全国第一的成绩,获评首批国家现代农业产业园,并成功创建省级高新技术产业园区。东坡泡菜等三大主导产业的联动聚集,使东坡区工业经济总量进入全省20强“第一方阵”。

  添活力 多元带动 美了城乡活了农旅

  位于中国泡菜城,总投资约4000万元、占地340亩的上臾湾湿地公园现已投入使用,成为外来游客和眉山市民休闲旅游新去处。这是国内首个以泡菜文化为元素的湿地公园,被誉为“泡菜城的生态绿肺”。

  东坡泡菜,一个特色产业的崛起,美了一座城,更活了一盘发展大棋,富了一方东坡故里人。

  中国泡菜城的建设,使眉山城市面积由此扩大10.9平方公里,新增一个国家4A级旅游景区。连续多年举办泡菜博览会,带动眉山中心城区东坡宋城、苏洵公园、苏母公园、苏辙公园、眉山东坡城市湿地公园等多个民生工程项目建设,提升了城市品位。

  去年,东坡区在中国泡菜城内建成投用总投资5.4亿元、总建筑面积5.7万平方米的眉山会展中心,这也是成都周边唯一一个地级市会展中心。该会展中心已高质量承办国内多项重大会节活动。通过大手笔推进城市营销,发展会展经济,实现人气商气聚集、城市美誉度和文化影响力彰显。

  而以泡菜原料基地建设为纽带,实施乡村振兴战略,统筹推动全区农旅、文旅融合发展,该区建成新村聚居点650个、新农村综合体10个、农业旅游观光点19个、休闲农家乐104家。

  健康食品,世界共享。承载着东坡文化的深厚底蕴,东坡泡菜持续书写着发展新篇,放眼世界大舞台,努力创造新的更大的业绩。

[编辑:李孟秋]