您当前的位置:食品频道  >  要闻
宠物餐厅卫生风险 谁来监管?
2019-11-04 11:25 来源:天府早报

  最近几年,北京地区的猫主题餐厅越来越多,餐厅里猫的数量和种类也更加丰富。不过,北京市对于宠物主题餐厅该如何管理还没有明确规定,在有限空间内饲养大量宠物的同时售卖餐食,卫生安全是否真能让人放心?

  年轻人热衷抱猫减压

  布偶猫、暹罗猫、无毛猫、卷毛猫……在南锣鼓巷一家猫主题餐厅里,走两步就能看见一只蜷缩在楼梯拐角或者窗台上熟睡的猫。店里40多只各个品种的猫全部散养,有些正在走廊里游荡,引得不少顾客蹲在地上跟拍。

  像这样的猫主题餐厅和咖啡馆在北京越来越多,爱猫的人可以在这儿边吃饭边随手“撸猫”或者喂猫,点上两杯咖啡就可以享受一下午的“撸猫”乐趣。

  在北京上大学的刘婷非常喜爱猫咪,学校宿舍里却不让饲养。自从发现学校附近有一家猫咪主题咖啡馆,她便开始经常约着喜欢猫咪的同学去那儿喝杯咖啡,每次人均花费都在四五十元甚至更多。也有人抱着试试看的态度去了一次便被圈粉。

  猫主题餐饮遍地开花

  近几年里,随着社交平台的兴起,微博、抖音等社交平台上催生了“晒猫”热潮,有闲钱的城市居民开始愿意通过养宠物来寻求精神寄托。不少出于各种原因无法饲养的人也热衷于观看网上的猫咪视频来“云吸猫”,用这种“经济又实惠”的办法来满足自己对猫咪的渴望。

  瞄准了这部分市场,猫咪主题餐厅应运而生。北京地区像这样的猫主题咖啡馆和餐厅近几年也越来越多,记者粗略统计后发现,美团点评上目前已有近30家,高德地图上显示也有30多家。这些餐饮店的消费群体主要以大学生和年轻白领为主,人均消费大都在40元至80元不等,有的咖啡馆还规定了50元的最低消费,或者可以直接花30元买一张门票。

  打过疫苗不等于绝对安全

  出于安全考虑,疫苗和驱虫都是店家必不可少的功课。在后海一家猫咪主题餐厅里,工作人员向记者展示了猫咪的疫苗本,“猫都是来自我们专门的繁育基地。”另外几家主题餐厅的工作人员也都表示,猫咪都会按要求打疫苗和做驱虫,还会定期洗澡和剪指甲。

  “打疫苗也不等于完全没有风险,比如猫咪身上有可能会携带一些致病菌。”国家食品安全风险评估中心副研究员、食品安全30人论坛专家钟凯认为,在餐厅这样的密闭室内空间里大量饲养宠物,存在一定的卫生隐患。“根据规定,餐厅服务员必须持有健康证才能上岗,但对于餐厅内饲养的宠物却不会进行类似的健康检查。”

  管理规范仍待完善

  根据国家市场监管总局2018年7月发布的《餐饮服务食品安全操作规范》,餐饮服务场所内不得饲养禽、畜等动物。许多餐厅明确规定禁止宠物入内,但记者询问相关部门后发现,这类新兴的宠物餐厅似乎处于各部门职权的真空地带,目前也没有明确的管理规定出台。

  关于商场、公园里猫狗的展览展示,动物卫生监督局已经在去年出台了相关规定。“要求有检疫证明和疫苗本,卫生、消毒等养殖记录也要完备并进行提前备案。我们也会定期去检查。”西城区动物卫生监督所的工作人员告诉记者。不过,猫主题餐厅作为新生事物,目前并没有相应的特殊管理标准。没有相关的管理规范,店里宠物猫的饲养、训练和管理主要依靠经营者的主动和自觉。 (据北京晚报)

[编辑:李孟秋]