您当前的位置:食品频道  >  烟酒
多家电商平台仍在卖电子烟产品
2019-11-04 11:23 来源:天府早报

  11月1日下午,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布了《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》。通告指出,自通告印发之日起,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端。不过,记者发现,电子烟网售禁令发布两日后,多家电商平台仍在售卖电子烟产品,多款品牌甚至高调搞起了“双11”大促销。

  电商平台仍“顶风”销售

  昨日上午,记者仍能在电商平台搜到电子烟产品,不少品牌还醒目地标注上参加“双11”促销活动的字样。

  为何明明有“即日起敦促”的通告,电商平台仍“顶风”未下架?对此,记者询问了阿里、京东、拼多多及苏宁易购平台,发现各大平台的态度均十分暧昧,彼此颇有“默契”地选择保持沉默,没有做出公开回应。

  “通告针对当前互联网向未成年人宣传、销售电子烟的现象进行明令禁止,从渠道上堵住了未成年人购买电子烟的重要源头,降低了电商平台对未成年人吸食电子烟的宣传诱惑,也客观上提醒了市场应谨慎对待电子烟产品。”盘古智库高级研究员盘和林表示,互联网禁售电子烟是强化规范的重要一步,但电子烟市场的蛋糕之大,让各大电商平台即使在措辞严厉的通告发出后,仍显得“恋恋不舍”,迟迟不肯下架电子烟。

  品牌厂商暗中促销

  对于两部委的突发通告,悦刻相关负责人第一时间公开声明称,坚决支持并执行电子烟网上禁售决定,悦刻不服务未成年人,将全面付诸行动,终止悦刻在网上的一切销售和广告。不过,昨日早上,记者发现悦刻天猫旗舰店仍在大力进行“双11”促销。客服对记者表示,公司正在讨论相关处理方案,目前也在等待具体通知,“关于双11的售卖情况暂时没有接到相关通知,目前您可以正常购买且享受售后保障,请您不用担心。”在记者表现出犹豫后,客服人员直接私信了一张30元的优惠券,并表示强烈推荐悦刻第一代1杆8弹套装。两部委通告发出后,YOOZ柚子电子烟随即在微博发声明称,YOOZ柚子坚决支持《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,但在YOOZ柚子发出声明后两天,记者仍在京东、淘宝、天猫、拼多多等多个平台发现有大量产品售卖。

  新闻延伸

  全网禁售电子烟

  不得向未成年人售电子烟

  为进一步保护未成年人免受电子烟侵害,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局1日对外发布通告要求,不得向未成年人销售电子烟,不得通过互联网销售电子烟,不得通过互联网发布电子烟广告。

  电子烟是一种特殊的烟草产品,一般由烟油和烟具组成。烟油主要由烟碱(尼古丁)制成并通过电子烟具将尼古丁以及各类添加剂雾化后供消费者吸食。

  国家烟草专卖局有关负责人表示,很多电子烟企业以年轻人作为互联网营销的重点,用“帮助戒烟”“健康无害”等违背客观事实的宣传误导消费者。但事实上,多数电子烟在原材料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面随意性很强,存在不安全成分添加、烟油泄漏、劣质电池等严重质量安全隐患。

  据调查,国内电子烟市场以网络销售为主,电商平台、社交平台、直播平台以及电子烟企业的对外销售网站等是电子烟销售的主要渠道。此外,电子烟零售实体店向未成年人销售电子烟、销售假冒伪劣产品等违法违规行为也屡见不鲜。

  对此,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局等部门将进一步加大对电子烟监管的力度。通告明确要求,各类市场主体不得向未成年人销售电子烟;敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端,电商平台及时关闭电子烟店铺并将电子烟产品及时下架,电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

  (综合新华社、北京晚报)

[编辑:李孟秋]