您当前的位置:食品频道  >  要闻
秋季防秋燥 离不开这些食物
2019-09-25 15:10 来源:天府早报

  眼下,正值初秋时节,此时饮食应当注重“清”“润”,切不可过早进补,以免加重秋燥。可以多喝些清热、生津、养阴的汤水。小编给大家安利几款“润”秋靓汤,好喝又滋补,来吧~喝起来!

  沙参玉竹老鸭汤

  鸭肉味甘、性微凉,能补阴益血,清热健脾,正是这个季节用来煲汤的绝佳食品。沙参润肺清心、益胃生津;玉竹可养阴润燥、除烦止渴;百合清肺润燥、滋阴清热;麦冬可养阴生津、润肺止咳;对于咳嗽和支气管疾病有很好的食疗效果。

  【材料】鸭肉半只、沙参15克、玉竹15克、麦冬8克、百合12克、红枣少许、姜2片、枸杞少许、盐适量。

  【制法】以上食材洗净后,一同入煲,加水适量,大火煮沸后,转成小火煲2小时,加盐调味即可。

  川贝枇杷鹧鸪汤

  川贝有润肺止咳、化痰平喘的功效;枇杷叶可清肺气、降肺火、止咳化痰;鹧鸪肉有化痰下气的功效。此款靓汤滋阴润燥、化痰止咳。

  【材料】猪瘦肉200克、鹧鸪300克、猪骨1块、川贝12克、枇杷叶适量、盐少许。

  【制法】鹧鸪宰杀后洗净切块,其余食材洗净后一同放入煲中,加水适量,大火煮开后,小火煲2至3小时,出锅前加盐调味即可。

  白果腐竹糖水

  白果美容,腐竹补气血,再放点鸡蛋或者鹌鹑蛋增加口感。对女性朋友来说此款靓汤营养美味、滋阴养颜、清热润燥。

  【材料】白果75克、腐竹40克、鸡蛋2个、冰糖适量。

  【制法】白果去壳,放入锅中加水煮开。腐竹用水泡开后切段,鸡蛋打散备用。将白果放入锅中,加水适量,大火煮沸后改小火煲30分钟,加入腐竹,再煮15分钟,倒入鸡蛋,最后加入冰糖调味。

  雪梨马蹄椰汁露

  马蹄有生津止渴、利肠通便、清肺化痰的功效;雪梨则润肺清燥、止咳化痰、养血生肌,两者同食可清肺润燥、甘凉生津。适合肺燥阴伤、咽干口渴之人,男女老少皆宜。

  【材料】雪梨100克、马蹄100克、椰浆350ml、冰糖适量。

  【制法】雪梨和马蹄洗净后去皮切粒,放入锅中,倒入椰浆和适量清水,大火煮开后改中火煮5分钟,最后加入冰糖即可。

  乌梅银果排骨汤

  乌梅味酸,入肺经功擅收敛肺气,且能生津,是固涩养阴的佳品。银耳味甘质润,可滋阴润肺,益胃生津,对秋燥症颇具疗效。配上润肺止咳的南杏仁,全汤清润可口、健脾开胃、生津润肺。

  【材料】药用乌梅15克、银耳1/4朵、苹果1个、南杏仁10克、排骨500克、生姜3片。

  【制法】将材料洗净,银耳提前清水泡发,撕成小朵,苹果削皮切块;排骨斩大件,焯水;汤锅中加入适量清水煮沸,放入所有材料,大火煮沸后转小火煮1小时,食用前调味即可。

  秋季多喝汤 好处有哪些?

  1.秋天多发呼吸道疾病,常喝汤能补肺润气,减少呼吸道感染的几率,提高免疫力!

  2.俗话说“一秋肾三虚”,一年当中,秋天最容易出现肾虚的季节,多喝汤能滋阴补肾。

  3.秋天干燥,粉尘和花粉等的刺激下,人易口干眼干,皮肤骚痒,这时候喝汤能补脾虚,从而使脾产生津液,润泽全身。

  关于喝汤 这些tips你需要知道

  在家熬汤时,要控制油、盐、糖的量,尤其是“三高”人群。

  另外,痛风患者不适合饮用浓白的汤,鱼汤也需浅尝辄止;胃酸多者不建议大量喝鸡汤、骨汤,因为它们有促进胃酸分泌的作用;胆囊疾病患者需要控制脂肪和胆固醇摄入,最好少喝浓汤,或撇去浮油再喝。 (综合新华社)

  多吃润喉去燥食物果蔬

  首先,要注意补充水分。最好每天喝3—4杯、大约1500毫升的温开水,或淡盐水、蜂蜜水、菊花枸杞茶、金银花茶等。另外,还可每天补充一杯牛奶、豆浆,这样既补充了水分,也补充了人体需要的营养成分。其次,要注意饮食调理,主要包括以下几个方面:

  饮食以清淡为主,少吃辛辣烧烤、麻辣烫等食品。

  多吃些生津止渴、润喉去燥的新鲜水果,如梨子、山楂、甘蔗等。

  多吃富含维生素的食物,如莲藕、苦瓜、胡萝卜等。

  多吃含钾的食物,如玉米、莴苣、鲤鱼、黄鳝、瘦猪肉、牛肉、海带等。

  多食秋季养生粥,如银耳莲子粥、银耳百合粥、银耳雪梨粥等。

  做深吸气锻炼肺部机能

  要加强运动调理。适量运动能够促进血液循环,增强抵抗力。

  经常按摩鼻部可防伤风、流涕,缓解症状。

  常做深吸气,有助于锻炼肺部的机能。

  常做捶背端坐运动:腰背自然直立,两手握成空拳,反捶脊背中央及两侧,各捶3遍。

  做耐寒锻炼,如冷水洗脸、冷空气浴、户外步行、打太极拳、骑自行车、跳舞等。但锻炼时要因人而异、量力而行,不可强力而为之。

  合理安排作息时间

  要注意生活护理。适当洗澡,但不要过度。秋天干燥,可用一些护肤霜、蛇油膏等滋润皮肤,防止干燥失水,可适当地使用空气加湿器来调理一下。

  注意精神调理。合理安排作息时间,保证充足的睡眠,保持良好状态。

[编辑:李孟秋]