您当前的位置:食品频道  >  要闻
立秋后别急着“换季”调养 这些养生小技巧要记牢哦
2019-09-09 11:16 来源:天府早报

  立秋是自然气候中寒热转换的时间节点,但此时的气候依然炎热多雨,继续保持夏季的特点。“立秋”之后,三伏天还没到尽头,暑气尚未消失,专家提醒,防暑和除湿仍是养生保健的主题,同时要注意养护脾胃。

  贴秋膘尚早,蜂蜜水先喝起来

  立秋后,早晚要凉快不少,白天还是很闷热。

  有人准备贴秋膘。其实,经过整个炎夏,人的胃口还没有彻底恢复,此时急着贴秋膘,肯定是不合适的。为贴秋膘大吃大喝,更不是养生,而是伤身。立秋后,喝蜂蜜水有润肺祛燥的效果。

  叮嘱家人关注血压变化

  每年八月底九月初,随着早晚天气慢慢转凉,病房里的病人往往会增多。

  立秋后,应及时关注亲人的血压。特别提醒一点,立秋后肠胃疾病多发,心脑血管患者一定要保护好肠胃,少吃生冷瓜果,剩饭剩菜最好别吃。因为一旦发生腹泻,就会导致身体水分流失,血压黏稠流动缓慢,容易引发心脑血管病。

  瓜果诱人,切记管住嘴

  立秋后,各种水果纷纷上市,葡萄、石榴、苹果、梨等水果都挺好,富含维生素C、β胡萝卜素等,但一定要注意控制好摄入量,像苹果、梨等,每天吃一个就够了。

  例如深紫色的葡萄,它富含花青素,具有抗氧化作用,能抗衰老,对眼睛和心脑血管都有好处。建议带皮吃,因为果皮中的花青素含量更高。葡萄籽也是可以吃的,但肠胃不好的人最好少吃。

  调养仍以祛暑湿为主

  立秋后,白天比夏天更加燥热,因此,防暑祛湿要继续。专家建议吃点清补祛湿的食物。

  百合大枣粥:取山药若干,百合40克左右,大枣15枚、薏仁30克及大米适量。将以上原料洗净煮粥,每日喝两次。此粥能补脾和胃。

  沙参百合鸭汤:取北沙参30克,百合30克,肥鸭肉150克,精盐、味精各适量。将鸭肉切成小块,与百合、沙参同入砂锅,加水适量,文火慢炖,待鸭肉熟后调味,饮汤食肉。此汤能滋阴清热、润肺止咳。

  “秋燥”伤人,这些食物要少吃!

  “处暑”过后,逐渐进入到气象意义上的秋天。在此时节,人的皮肤容易变得紧绷,甚至起皮脱屑,嘴唇干燥,嗓子发干,民间称之为“秋燥”。要当心“秋燥”伤人,在增强身体锻炼的同时,应注意饮食调理,少吃或不吃生冷辛辣的食物。

  少量多次喝足水

  秋天湿度降低,皮肤、嘴唇和咽喉表皮细胞更易丢失水分,因此往往出现鼻燥咽干,口唇皱裂、口渴少津等秋燥症状。喝水是最直接的补水方法。不要等到口干舌燥的时候再大量喝水,要少量多次饮用。

  多喝粥、汤防燥

  秋季,正是养生滋补的好时机,喝粥也许是最佳方式之一。早晨多吃些粥,既可健脾养胃,又可带来一日清爽。

  海带、山药、藕、、白萝卜、冬瓜加排骨炖汤或鱼汤都能滋补身体,除此之外,绿豆汤、薏仁汤等粮食汤也是不错的选择。

  橙色蔬果缓解干燥

  不少蔬果含水量高达90%,也是补水大户。胡萝卜、彩椒、芒果等橙黄色蔬果还富含β胡萝卜素,可以在体内转化为维生素A,有助于维持皮肤、嘴唇和咽喉上皮细胞完整性,从而缓解“秋燥”。

  勿盲目“贴秋膘”

  民间有“贴秋膘”的习俗。然而,刚入秋,余热仍在,温度也还未完全降下来,不用着急吃大鱼大肉来贴秋膘。如果突然吃得过于油腻、肥厚,会加重脾胃负担,导致消化功能紊乱,出现消化不良、腹胀、腹泻、厌食等症状,盲目“贴秋膘”更容易补出“秋燥”来。

  等到气候真正转凉、食欲转佳时,可适当进补。但平时摄入的高脂肪、高蛋白食物较多,体形比较肥胖、营养过剩,胆固醇、血脂、血糖偏高者不宜“贴秋膘”。

  防“秋燥”,这些食物要少吃

  秋燥可能会引起便秘、流鼻血、干咳,所以在饮食上要尽量清淡,要忌食或少食辣椒、姜、蒜、烟酒、浓茶、浓咖啡、韭菜、雪菜、虾类等燥热食物。此外,居室也要保持的一定的湿度。

  保持充足睡眠

  到了凉爽的秋季,人体各系统发生变化,进入生理性的休整阶段。应晚上早睡、中午适度午休,保证充足的睡眠,让身体得到充分的休整。

  加强体育锻炼

  秋高气爽,气候宜人。因为暑热宅了许久的人们,此时,可以走出户外,加强体育锻炼。爬山、慢跑、散步,可以消耗多余热量排泄多余水分,达到清热除湿目的。此外,让身体活动起来,也能增强体质,提高免疫力。

  “贴秋膘”≠多吃肉秋补正确姿势了解一下

  在“三高”已成为常见病的今天,“以肉贴膘”的进补方式已不再适合现代人。那么,正确的“贴秋膘”该是什么姿势呢?

  “贴秋膘”≠多吃肉

  “贴秋膘”进补不等于只增加肉类、脂肪的摄入,而要结合自身营养状况,吃得健康。如果大鱼大肉等食物吃多了,容易使人患上高血压、高血脂、痛风、脂肪肝等。

  “贴”上精气神

  由于夏季的酷暑天气,常会导致人们食欲下降,身体消瘦,体质下降,甚至是营养失衡。秋季是由夏季向冬季过渡的一个重要阶段,人们往往需要在寒冬到来之前以调节饮食为主,通过食补或药补,补足精气神。

  秋冬后应当遵循‘春夏养阳,秋冬养阴’原则,在调理脾胃的基础上,适当补充水分滋养阴液。食补方面,以补气血为主,可吃一些富含胶原蛋白的食物,至于药补,可多吃润肺健脾清补之品。

  “贴秋膘”正确姿势

  因人而异

  本身消化能力较弱的人,进补反而难受,对于体重偏低的一些人,可以适当“贴秋膘”,吃些营养价值高而且容易消化的食物。

  进补不偏

  多吃富含膳食纤维的食物,增加各种粗杂粮的进食量。虽然不提倡吃大量肉类食物来补充能量,但在饮食当中,每天最好也能保证适量肉类的摄入,为身体补充优质蛋白质。

  注意润“燥”

  秋季天气渐渐转凉,变得干燥而多风,人们往往会出现不同程度干燥感,故应多吃些生津养阴、滋润多汁的食品,少吃辛辣、煎炸食品。保证足够的新鲜蔬菜和水果的补充,可以有效帮助人们维持体内代谢的平衡及保持皮肤的湿润。

  推荐食物

  百合:有助于补肺、润肺、清心安神、消除疲劳。莲子:能祛余暑,滋补强身。山药:男女老幼、体健体弱,都可食用。白扁豆:煮粥或煎汤服,健脾胃、增食欲。莲藕:熟藕能健脾开胃,适宜秋天进补。牛肉、羊肉:秋天食用牛、羊肉可温补气血。栗子:有健脾养胃、补肾强骨的作用。红枣:红枣能滋阴润燥、益肺补气。

  (本版稿件均据新华社)

[编辑:李孟秋]