您当前的位置:食品频道  >  要闻
吃完饭为什么爱犯困?
2019-08-21 15:13 来源:天府早报

  吃完午饭后容易犯困,相信很多人都深有体会,这种状态在英语中有个词汇“food coma”,意译过来是“食物昏迷”,也就是形容一种饱餐后困倦的生理状态。

  餐后困得厉害,这与午餐吃了什么有关。在营养师看来,餐后会困倦是一种“人之常情”,这和人体消化规律有关。当我们摄入食物之后,胃肠道开始消化食物,血液就会集中到胃肠道来,集中力量消化食物吸收营养物质,脑部的供血就会随之减少,所以餐后会觉得困倦,因此,这是再正常不过的事情了。

  实际上,饭后易困和餐后血糖、血脂升高有密切关系。在解释饱食后容易犯困这一现象时,有种机理分析认为,进餐时大脑分泌的饱足信号分子胆囊收缩素,会同时激活大脑负责睡眠的区域。

  现在不少人的主食主要是摄入米饭、面条或者馒头等,它们所含的碳水化合物比例很高。研究发现,食用这些食物会迅速升高血糖,从而导致大量胰岛素的分泌。胰岛素会让一种特别的氨基酸——色氨酸进入大脑,而色氨酸在大脑中会转变成血清素导致人们犯困。

  通常情况下,如果想让自己餐后不那么容易犯困,午饭就得有讲究。首先,减慢身体对碳水化合物的吸收。多吃含有蛋白质的食物,如鱼、蛋、豆制品等,少吃碳水化合物,如米饭等主食。由蛋白质和蔬菜组成的午餐,对大脑保持敏锐的思维以及清醒程度起决定性作用。其次,在吃饭的顺序上可先喝汤,后吃菜和主食。这样可以先让胃部有饱的感觉,再吃就不会让肠胃超负荷。

  (本版稿件据新华社、川报观察)

[编辑:李孟秋]