您当前的位置:食品频道  >  要闻
身边的这些跨界营销 你会买账吗?
2019-07-19 11:35 来源:天府早报

  天府早报记者胡潇潇实习生李恩茹

  肯德基开始卖钵钵鸡了?对!你没有听错。7月14日下午,肯德基官方微博发布消息,称KFC宅急送将于15日上线“川香燃辣撸串桶+香卤系列产品”。这个消息,迅速引爆了各地的吃货圈。其实,肯德基和钵钵鸡这种跨界组合并不稀奇。近年来,有很多品牌也在跨界营销,猫爪杯一杯难求,优衣库×Kaws系列T恤款被疯抢,故宫彩妆预售断货,大白兔唇膏第一批上线的920支唇膏半秒抢空,六神味RIO饮品17秒内卖光5000瓶……这些奇葩跨界,你会买账吗?近日,天府早报记者就此进行了采访。

  记者亲测

  钵钵鸡没有熟油辣椒

  有股方便面的味道

  就跟普通的钵钵鸡店一样,肯德基的钵钵鸡也是论桶卖的。不过没有自由选择的权利,直接就是一大桶!12串,荤素搭配,售价59元。相对于价格,大家更关心的是它的口味,真的好吃吗?

  天府早报记者选择了附近的成都市万象城商圈,成功订购了一份川香燃辣撸串进行品尝。撸串送到,隔着塑料袋,就已经能感受到里面的温度,没错,是热的钵钵鸡。揭开盖子,一股类似方便面的香气扑面而来,拿起串串后发现,汤料中并没有普通钵钵鸡店里常见的熟油辣椒和芝麻,反而像刚冲泡好的一碗方便面的汤。记者试着多沾了沾汤料,一口咬下去,对于一向喜欢重口味的人来说,太过清淡,不够刺激,比不上街边的钵钵鸡。

  当然,还有部分网友也在15日上新当日体验了这款新品,普遍的反馈是:有些贵,性价比不高。有成都的网友认为,味道确实是正宗的川味,对于喜欢吃辣的朋友来说还是喜欢的;但也有网友表示,种类太多,里面像鸡心、牛肚类的内脏产品太多,不太喜欢,如果可以任意搭配更好。

  奇葩跨界

  旺旺+衣服、故宫+口红

  还有六神+鸡尾酒…

  如果要问前段时间什么最火,相信很多人的回答是优衣库×Kaws系列T恤款被疯抢。线上3秒便售罄,线下实体店的景观更为壮观:店内一片疯抢,连模特身上的衣服也被扒光。原价99的T恤网络价格一路飙升,炒到了几百元。个别顾客为了抢购,甚至动手。

  近两年,推出这样的跨界产品似乎已经成了很多品牌的主流玩法。去年,旺旺与上海设计师服装品牌塔卡沙TYAKASHA联手推出的一系列联名流行服饰商品,涵盖了毛衣、帽子、T恤、卫衣、袜子等单品。数据显示,旺旺卫衣、毛衣和零钱包均在7秒内售罄,近70多万粉丝涌入旺旺天猫官方旗舰店,客流量比平时翻了10多倍。

  旺旺相关负责人说,当时,他们抱着试试看的想法,准备了几个跨界方案,最终,决定主推潮款毛衣,“相比产品的外观,旺仔的可爱形象更深入人心。”毛衣的火爆还是超出了双方的预期。旺旺进行了小规模限量发售,引来70万粉丝涌入旺旺官方旗舰店,客流量是平时的十倍。

  除了跨界推出服装外,化妆品也是众多品牌想尝试的领域。去年9月,大白兔奶糖和美加净联合推出大白兔唇膏,这款唇膏包装设计上延续了大白兔奶糖的经典形象,整个造型就像一颗大白兔奶糖。天猫数据显示,第一批上线的920支唇膏,半秒抢空,定价为2支78元。在一些二手交易平台,这款唇膏的价格还曾被炒到200元一支。

  谈及此番跨界,美加净高级品牌经理李晨珅在接受媒体采访时表示,新一代年轻消费者更加注重品质,“跨界就是品牌在原有积淀和形象上的延伸和拓展。当品牌以‘出乎意料又合情合理’的方式‘合体’,就自带话题性和趣味性。”

  就在去年,被女性消费者捧火的不止是大白兔,还有故宫。去年12月9日,有着故宫博物院认证的“故宫博物院文化创意馆”公众号,发布了《故宫口红,真的真的来了!》一文,宣布推出故宫首款彩妆“故宫口红”,阅读量迅速破十万。根据阿里方面提供的数据,这系列口红一晚上的预定数已经超过一千支,上线仅两天,6款颜色就已全部售罄,故宫口红一炮而红。

  时任故宫博物院院长单霁翔在谈及故宫口红时表示,“故宫口红唯一的问题是买不到,虽然已经加急生产了90万件,但依然供不应求。”

  最后,不得不提的是六神和RIO 一起推出花露水味道的鸡尾酒,其外包装和酒的颜色还原了六神花露水的经典绿色,让人好奇鸡尾酒的口感是否也被百分百还原了。由猎奇心理带动的国潮跨界营销反响出乎所料。开售当天,仅仅17秒,5000瓶联名款鸡尾酒被一抢而光,话题增量达到6000万次。

  专家提醒

  “品牌漂移”需注意风险

  著名经济学家宋清辉在接受记者采访时表示,眼下,老字号都在向时尚化、年轻化方面发力乃至跨界,以求努力适应消费者需求,让90后95后喜欢,获得新的利润空间。国内外不乏相关的成功案例,例如泸州老窖跨界出了香水、老干妈大卖起了卫衣、六神和RIO联合推出“花露水风味鸡尾酒”等。

  宋清辉说,一些老字号跨界之后往往将会面临更大的业绩压力,随之而来的“品牌漂移”或“品牌贬值”的风险亦不可小觑。特别在产业转型升级以及行业竞争日趋激烈的背景下,多元化发展模式的 业绩普遍不佳。

  (据扬子晚报)

  跨界食物

  ●肯德基钵钵鸡:

  一桶59元,12串荤素搭配,汤料中没有普通钵钵鸡店里常见的熟油辣椒和芝麻。对于喜欢重口味的人来说,太过清淡,不够刺激

  ●六神味鸡尾酒:

  六神和RIO一起推出花露水味道的鸡尾酒,外包装和酒的颜色还原了六神花露水的经典绿色,开售当天仅17秒,5000瓶联名款鸡尾酒被一抢而光,话题增量达到6000万次

  跨界服装

  ●优衣库×Kaws系列T恤款

  线上3秒便售罄,线下实体店的景观更为壮观:店内一片疯抢,连模特身上的衣服也被扒光

  ●旺旺服装

  旺旺与服装品牌联手推出的一系列联名流行服饰商品。旺旺卫衣、毛衣和零钱包均在7秒内售罄,近70多万粉丝涌入旺旺天猫官方旗舰店

  跨界化妆品

  ●大白兔唇膏

  大白兔奶糖和美加净联合推出大白兔唇膏,造型像一颗大白兔奶糖。第一批上线的920支唇膏,半秒抢空,定价为2支78元

  ●故宫口红

  故宫首款彩妆“故宫口红”上线仅两天,6款颜色就已全部售罄,故宫博物院院长单霁翔表示,“故宫口红唯一的问题是买不到,虽然已经加急生产了90万件,但依然供不应求。”

[编辑:李孟秋]