您当前的位置:食品频道  >  要闻
夏天到了!是时候展现你挑西瓜的实力了
2019-07-05 16:56 来源:天府早报

  夏天最幸福的事,大概就是吹着空调吃西瓜了!好吃的西瓜该怎么挑选?冰镇西瓜有哪些禁忌?哪些人要少吃西瓜?来看年这些小知识,健康吃西瓜,过个清凉甜爽的夏天。

  这样挑西瓜

  看西瓜底部

  瓜底圆圈越小的,而且瓜屁股是突出的,是甜瓜;反之,瓜底圆圈大,而内凹的瓜不甜。

  看瓜蒂

  瓜蒂新鲜又弯曲的,是新鲜采摘的甜瓜;瓜蒂枯萎,很可能是“死藤瓜”或“早采瓜”。

  看西瓜表面

  纹路清晰、整齐的是甜西瓜。同时,一般西瓜表面是青绿色最好,黄色部分是太阳晒不到的位置,黄色部分越少越好。

  听声音

  一手捧瓜,一手轻敲,出现“噗噗”浑厚响声,像拍胸膛的声音,则是熟瓜,甜度高;如果听到“当当”的清脆声,和拍脑门的声音很像,多半是生瓜。

  这些人不宜多吃

  肾功能不全的人

  这类人排出体内水分的功能低,常会出现下肢或全身水肿。西瓜含水量近95%,多吃不但会使水肿加重,还会诱发急性心力衰竭。

  肠胃虚寒的人

  西瓜属于“生冷”食物,吃多了容易伤脾胃导致食欲不佳、消化不良,引起腹胀、腹泻。

  糖尿病患者

  西瓜的血糖指数并不低,糖尿病患者若在短时间内吃太多西瓜,很容易导致血糖上升。

  感冒初期

  西瓜是清热解暑的佳果,风寒感冒的人不宜吃,感冒期间吃,会加重病情。

  口腔溃疡者

  西瓜有利尿作用,口腔溃疡者若多吃西瓜,会使体内所需正常水分通过西瓜的利尿作用排出一些,这样会加重阴液偏虚的状态。阴虚则内热益盛,加重口腔溃疡。

  吃西瓜注意这些

  尽量少吃冰镇的西瓜

  西瓜性寒,冷藏时间久会增加它的凉性,贪吃凉西瓜会让肠胃道等消化器官突然受到刺激,容易出现收缩痉挛,引发胃痛。特别是对于高血压、冠心病和动脉硬化患者,容易诱发心血管疾病的发生。

  最好4小时内吃完

  如果没有放在冰箱里,最好4小时内吃完。超过4小时,应该切掉厚厚的表层再吃。错

  误时间赛砒霜

  饭后不适宜立即吃水果,否则会影响正餐的消化,容易导致胃胀和胃痛,最好餐后两小时再吃。而晚上睡觉前最好别吃西瓜,西瓜利尿,多吃不仅对肾脏造成负担,而且晚上频繁上厕所也影响休息。

  吃瓜工具勿混用

  切西瓜最好使用专门的切水果刀具,尽量不要和切肉切菜的刀具混用。保证刀具和砧板的卫生,切西瓜前先用热水清洗。

  (综合新华社、生命时报、央视新闻)

[编辑:李孟秋]