您当前的位置:食品频道  >  要闻
“火锅垃圾咋扔”难题有解了
2019-07-05 16:53 来源:天府早报

  天府早报记者 冯浕

  都说成都人的终极之问是“火锅垃圾咋扔”,其实成都早有答案!扫码代收垃圾、厨余垃圾桶添加发酵除臭添加剂……有的老旧院落甚至开展“城市生态农耕”!7月4日,天府早报记者从成都高新区生活垃圾分类工作推进领导小组办公室获悉,截至目前,该区生活垃圾分类新增覆盖居民3.4万户,累计覆盖13.85万余户,覆盖率达35.4%;党政机关、商业综合体、医院、驻区部队覆盖率均达100%;实施分类的学校共133所,覆盖率达92%。

  线上扫码代收垃圾

  多手段实现垃圾前端减量

  今年,成都高新区在1个示范街道及盛华社区、天华社区、金融城片区、天府奥体社区、新能社区、五根松社区、中海社区7个社区开展生活垃圾分类。

  在成都高新区合作街道中海社区,“一袋一桶一系统”的垃圾分类方式,给居民带来不少便利。“一袋”指用于存放可回收垃圾的袋子,居民装满可回收垃圾后扫描袋上二维码,后台即通知工作人员上门收取,最后通过在线系统直接返现。“一桶”用于存放厨余垃圾,桶里放置了用于发酵厨余垃圾的添加剂,也能除臭。中海社区工作人员介绍,桶内的厨余垃圾将被运往存储中心继续熟腐,直到变成生物有机肥。“一系统”指城市生活垃圾分类收集处置交易平台,该平台采用云计算、边缘计算模型,将家庭生活垃圾分类收集处置完毕,真正做到家庭生活垃圾分类。

  成都高新区肖家河街道以“院落花园”和“院落菜园”为主题,在5个老旧院落开展“城市生态农耕”,引导居民将厨余垃圾堆积发酵,制作成有机肥,用于土壤堆肥,达到垃圾减量和资源利用的目的。

  垃圾资源化处理

  餐厨垃圾就地一体化处理

  高新区还积极试点推行餐厨垃圾就地一体化处置,实现餐厨垃圾“就地收集—就地处理—就地转化—资源回收”模式。

  在成都高新区仁和春天的地下垃圾处理中心,安装了专门用于处理餐厨垃圾的垃圾回收设备。“挑拣师”从一旁的传送带挑出混杂在餐厨垃圾里的“硬物”,再将餐厨垃圾“喂”进一台叫分离器的设备。分离器经过10多分钟的高速运转,就会将餐厨垃圾自动分解。为了避免餐厨垃圾的异味,垃圾处理中心特别安装了冷风机。

  仁和春天物业负责人表示,机器利用有机微生物对有机垃圾进行高效分解,将固体变为有机肥料,经处理后,其中约8.5%的水分自然蒸发,67.5%的废水排入沉淀池处理,9%分离为油后由有资质的企业进行回收利用,剩余15%的固渣制成有机肥料,“一吨餐厨垃圾经处理后废料仅150千克,前段减量率高达85%”。记者了解到,成都高新区积极实施“油水渣”三元分离,实现就地减量。

[编辑:李孟秋]