您当前的位置:食品频道  >  烟酒
17年商标之争尘埃落定 茅台不再自称国酒
2019-07-02 17:00 来源:成都商报

  国酒之争

  ●2001年起,茅台先后9次对“国酒”商标提起申请。

  ●2012年7月,国家商标部门公告称“国酒茅台”商标已过初审,随后遭到一众酒企的反对,3个月公示期内,收到异议书95件/次。

  ●2016年,国家商标部门决定对“国酒茅台”商标不予注册。

  ●2017年,茅台集团向商评委提出复审申请。

  ●2018年5月,商标委再度决定对“国酒茅台”不予核准注册。

  ●2018年7月,茅台集团向北京知识产权法院提起诉讼,起诉商评委,要求商评委撤销不予注册的复审决定,还将五粮液、郎酒、汾酒、舍得酒业等31家机构和企业列为第三人。

  ●2018年8月,茅台集团放弃“国酒茅台”商标注册申请,撤销诉讼申请,向商评委和31家企业、机构致歉。

  ●2019年6月,茅台集团董事长李保芳表示,“国酒茅台”商标于6月30日前停用。

  从6月30日开始,“国酒茅台”正式改叫“贵州茅台”,告别了曾经使用多年的“国酒”宣传语。6月29日上午,茅台微信公众号名称由“国酒茅台”悄然更名为“贵州茅台”。而打开茅台酒股份有限公司网站,上面也没有了“国酒”字样。

  过去17年间,茅台就国酒商标曾9度发起申请,均被驳回。6月12日,茅台集团公司党委书记、董事长、总经理李保芳表示,“国酒茅台”商标将于6月30日前停用。6月29日,贵州省仁怀市茅台镇,贵州茅台酒厂大门上的“国酒”字样被拆除。茅台的商标表述更名后,是否影响其销售?“国”字头商标存在哪些争议?成都商报-红星新闻记者进行了调查走访。

  店铺“国酒茅台”字样已拆除

  7月1日上午,记者走访成都多家“国酒茅台”专卖店,发现店铺的门头已经全部清理,“国酒”二字被摘除。据记者观察,之前专卖店内所有涉及“国酒”二字的宣传标语已全部清理,贵州茅台酒专卖店洗面桥街店店员告诉记者,摘除宣传物料的通知在6月28号晚间就已下发,新的宣传物料及装修方案还需等待集团公司下发的方案,但具体更换日期未向记者提及。

  “摘帽”对茅台有何影响?

  成都市东郊场街茅台专卖店员工告诉记者:“其实换店招对于茅台自身基本上没有什么影响,现在市场上茅台产品非常火热,老客户及团购客户的需求都不一定能满足,只是更换一个招牌。对于我们来说,不会有什么影响。”

  昨日,多家媒体报道,各地茅台专卖店店招上的“国酒”二字均被摘除。成都市锦江区某大型经销商表示,此次长达十余年的纠纷虽然给茅台带来一定的负面影响,但不可否认的是“国酒”二字一直被茅台集团使用,并且陪伴着茅台走过自己的黄金发展期,“国酒”二字对于现在的茅台来说已经失去意义,并且对于消费者来说,经过茅台多年的国酒宣传,以及股市“飞天”所带来的影响,茅台已经深入人心。

  新闻回放

  多方博弈 “国酒”摘帽

  据记者了解,从2001年开始,茅台先后9次对“国酒”商标提起申请,均未成功。

  2012年7月,国家商标部门当时公告称“国酒茅台”商标已过初审,随后遭到一众酒企的反对。五粮液、汾酒、水井坊、郎酒、舍得酒业等企业均认为“国酒”商标不应被茅台一家企业独占,短短3个月公示期内,国家商标部门共收到异议书95件/次。

  另据记者了解,早在2010年,茅台集团向原国家工商行政管理总局商标局(以下简称商标局)申请注册第8377491号“国酒茅台”商标,指定使用于第33类“果酒(含酒精)、酒(饮料)”等商品上。2016年12月31日,商标局的不予注册决定送达到茅台集团。商标局认为,这一商标的申请注册违反了《中华人民共和国商标法》(以下简称“商标法”)第十条第一款第(八)项“有其他不良影响”的规定。

  2017年1月13日,茅台集团向国家工商行政管理总局商标评审委员会(以下简称商评委)提出复审申请。2018年5月,商评委作出复审决定,不予核准注册。商标委在决定书中认定,“国酒茅台”这一商标中的“国酒”文字带有“国内最好的酒”“国家级酒”的质量评价含义。该文字成为茅台集团注册商标的组成部分独占使用,易对市场公平竞争秩序产生负面影响。因此,这一商标违反了《商标法》的相关规定,不予核准注册。

  2018年8月15日,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳致信汾酒集团党委书记、董事长李秋喜,就此前“国酒”商标诉讼事件致歉,李保芳在信中称,希望通过努力,尽快消除此事件的影响,换取汾酒等的谅解,共推竞合发展。

  茅台此次就“国酒”商标事件道歉,一方面是因以汾酒、五粮液为首的一众酒企曾激烈反对茅台申请该商标。另一方面,也与茅台近年来自身的转变有关,特别是自2015年李保芳就任茅台总经理一职以来,一直力推与其他名优白酒企业间的竞合战略,提倡与其他酒企合作。

  2019年6月12日,茅台集团公司党委书记、董事长、总经理李保芳表示,“国酒茅台”商标将于6月30日前停用,国酒之争终于划上句点。

  成都商报-红星新闻记者 宁森源

[编辑:李孟秋]