您当前的位置:食品频道  >  要闻
只差3毛1 茅台闯关千元未果
2019-06-25 11:50 来源:成都商报

  近期贵州茅台成为市场关注的焦点,在6月20日股价大涨4.61%之后,6月24日,贵州茅台不断创出新高,盘中即将突破千元,但股价最高摸至999.69元时冲高乏力,最终以987.10元报收。

  值得注意的是,A股一直存在着高价股恐惧症,对于几十元上百元的高价股,一般投资者很少涉足。不过贵州茅台却成为价值投资者的经典教材,那么千元股究竟贵不贵?是否值得继续持有?

  千元股差点诞生

  昨日11点11分,茅台股价盘中一度达到999.69元的高价,离千元只差0.31元。据记者了解,茅台在3月28日公告,公司2018年实现营业收入736.39亿元,同比增长26.49%,净利润352.04亿元,同比增长30%,每股收益28.02元,公司每10股派发现金红利145.39元。

  外资一向青睐消费股,而贵州茅台是不可多得的标的,值得注意的是,对于如此优异的业绩,高盛连续上调目标价至1016元。在3月20日,高盛将茅台目标价上调至885元,3月28日再上调至997元,3月29日又进一步上调至1016元,三次上调幅度分别为5%、13%、20%。1016元是出自高盛高华廖绪发团队,是目前所有分析师中喊出的最高目标价。除了高盛,摩根士丹利将茅台目标价由890元上调至990元,渠道和零售需求强劲,经销商开始预计2020年开启提价,对茅台评级为增持。

  随着贵州茅台股价与业绩的双双增长,国内诸多券商也在唱多茅台,不断有券商机构调高茅台的目标价,不少券商机构给予“买入”或者“强烈推荐”评级。

  贵州茅台到底贵不贵

  1000元的茅台究竟贵不贵,是否值得继续持有?

  上海雷根投资李金龙告诉记者,茅台1000元一股有点偏贵,导致投资者的受众群体会变少。是否继续持有,还是需要看估值而不是单单看股价的高低。

  乔戈理资本总经理牛晓涛告诉记者,茅台是A股价值投资的典范,是国内消费升级的具体代表,一直以来价格和国内通胀形成良好的正比关系,公司现金流充裕,产品没有天花板限制,这是他们对茅台基本的认识。随着国内市场的成熟,只要公司好,估值合理,千元股不会成为选股的障碍。价值投资常常表现为长期投资,这是因为价值的回归不是一蹴而就的,往往会有个反复的过程,但长期投资并不一定就是价值投资。

  广东西域投资研究总监李蘇霖却有另外一番解读,他告诉记者,是否千元股与价值投资没太大联系,价值投资理念注重企业长期的业绩增长,而不是短期股价波动。千元股贵不贵主要看上市公司估值水平,不应只看股价高低,茅台的估值水平不便宜但还属合理区间,主要是其品牌价值稀缺,产品还处于供不应求及价格上涨的趋势中,只要这个基本面不发生根本变化,其投资价值就不会改变。

  (据每日经济新闻)

  观察

  白酒股总市值增长9000亿

  业界:整体估值合理,未来更看好龙头

  中国的白酒文化源远流长,而在资本市场层面,白酒也是一个极具特色与魅力的板块,成为资本必争之地。

  今年以来,白酒板块集体大涨。截至6月21日,五粮液(000858,SZ)、古井贡酒(000596,SZ)股价涨幅分别达到125.93%和109.91%。紧随其后的是泸州老窖(000568,SZ)、今世缘(603369,SH),涨幅超过85%。山西汾酒(600809,SH)涨幅也在70%以上。

  年初至今,整个白酒板块市值净增9370亿元。

  板块总市值超2.2万亿

  以贵州茅台、五粮液等龙头股为代表,今年以来,整个白酒板块行情持续火热。目前,贵州茅台(600519,SH)一马当先,股价直逼1000元/股大关,总市值超过1.2万亿元。洋河股份(002304,SZ)、古井贡酒股价也在100元/股以上,在A股14支百元股中,白酒行业独占4席。

  不仅坐拥多支百元股,今年来,整个白酒板块市值也大幅增长。截至6月21日,板块总市值增长了超过9370亿元,而36家煤炭公司总市值为9323亿元,白酒板块的市值相当于净增了一个煤炭板块。事实上,19只白酒板块个股总市值已达2.26万亿元。记者统计发现,A股46家钢铁上市公司总市值为7742亿元,这也意味着,A股白酒板块的总市值比煤炭、钢铁板块总市值之和还要多出约5000亿元。

  不过,A股白酒板块内部的分化也较为明显。板块市值超9000亿元的绝对增长额中,贵州茅台一家酒企的市值就增长了4300亿元。而五粮液以约2200亿元市值增长额,排名A股第5位。两大巨头之外,其他17家白酒上市公司的市值共增长1500亿元。

  业界看好龙头股

  今年来,白酒板块整体市盈率由年初的20.51倍提升至目前的约29.6倍,增长了44.32%。这意味着,白酒板块绝大多数涨幅均是由估值提升引起。

  就白酒龙头股而言,截至6月21日,贵州茅台PE(TTM,滚动市盈率)为32.34倍,五粮液的PE(TTM)为29.46倍。“目前,茅台、五粮液的估值处于历史估值中枢水平。”招商证券食品饮料行业首席分析师杨勇胜称。

  过去3年,前海开源基金首席经济学家杨德龙一直关注白酒板块。在杨德龙看来,白酒业是中国少有的能保持持续增长的消费白马行业,未来或将受到越来越多资金的认可。但他同时认为,目前白酒行业的分化很严重,只有行业龙头才会长期持续贡献投资收益,“所以我还是长期看好贵州茅台、五粮液等(龙头股)。”

  需警惕出现泡沫

  国内主要白酒品牌集中于A股,这也吸引了众多境外资金。记者统计发现,近两年来,境外资金不断加码白酒股已成为重要趋势。而从短期资金流向来看,白酒股已经成为北向资金的风向标。

  需要注意的是,在白酒股吸引境外资金、持续活跃的同时,背后或也隐藏着一定的风险。否极泰基金经理董宝珍表示,不能完全迷信境外资金,盲目跟风。在境外资金加持下,白酒股的估值呈现越来越高的趋势,因此要客观看待其估值的合理性,警惕白酒股估值过高,甚至出现泡沫。

  据每日经济新闻 制图 李开红

[编辑:李孟秋]